ショート記事 2024年11月11日

梅干しの汁をご飯に塗って食べたい

お弁当の梅干しが乗っていた部分のご飯が赤くなっていることがある。あれが好きだ。梅干しの色と匂いと塩気が移っていて好もしく思う。いっそ全部赤くなっていたらいいのに。

梅干しから出た梅酢をハケでご飯に塗ったら、赤くなった部分だけを擬似的に楽しめるのではないだろうか。すぐやろう。

1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。

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日の丸弁当のあの部分が好き

お弁当の梅干しをどけたあとの赤くなったご飯、みんな好きだろう。

ご飯がちょっと黄色いのは三分精米だから
梅をどけると…あんまり赤くなってなかった!けど!伝われ!

市販されている弁当のカリカリ梅で顕著だが、白ご飯に梅干しの色素や味が移っていることがあるだろう。あれは塩分もほどよくていいものだ。

スーパーで弁当を買うとき、ご飯のうえの梅干しにお金を払っている感覚はあるが、梅で赤くなったご飯にその感覚はないので、なんだか儲かった気分にもなれる。

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ハケでご飯を赤くする

梅干しを漬けたときに出る梅酢をハケでご飯に塗って赤くするのはどうだろうか。

それなら梅をたくさん使わなくていいし、持て余しがちな梅酢の使い道としてもちょうどいい。

梅酢を用意するハードルの高さはある
さあ、梅酢を飯に塗ろう
絶対にハケを使ったほうがいい(楽しいので)
ペタペタ塗りまして
じゃじゃーん!赤い!
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赤いご飯を実食する

そういう次第で米を赤くした。

第一印象は、めでたい!!である。これと比べると赤飯は名前負けしすぎている。 

こりゃめでてーな

真っ赤なご飯を見ていると興奮してきた。父方の先祖に闘牛がいるのかもしれない。

さっそく食べてみよう。

箸でつまんだ下半分は白い。いただきます。
食べた。……。
うまいす!

静かにうまい。誰かにシェアしたくなる類の派手さはないが、ずっと食べ進められる優しい味がする。具体的にいうと爽やかな梅の香りがする酢飯のような味である。

梅酢をまとったご飯はサラサラと食べられるので、食欲がないときにもちょうどいいかもしれない。殺菌作用とかで身体にもよさそうだし。

あっという間に完食した。

梅酢を塗った真っ赤なご飯の完食報告を受けたことはありますか?あなたの人生の幅を広げるデイリーポータルZです。

このあと、梅干しを食べたらびっくりした。

せっかくだからね
ギエエエ

いつもより塩辛く感じるのだ!!!梅酢で間接的に梅干しを味わったあとに本体を食べると塩気にびっくりする。

そして、「一生梅干しか梅酢のどちらかしか食べられないなら?」と選択を迫られたら、僕は迷わず梅酢のほうを選択するだろう。でもそんな選択を迫ってくるやつはいないので、これからも僕は梅を食べるのだ。肉や魚も食べる。

自由だ!

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