起床、まずは家で朝食
予定のない休日は10時過ぎまで寝てしまうことが多々あるが、この日は8時起き。
なんてったって家で朝食を食べたあと、モーニングを食べに行くのだ。
喫茶店のモーニングはたいてい11時で終わってしまうのでそれに間に合うよう、まずは家で朝食を食べる。
映える写真を撮るってとても難しい。
味はレーズンではなく小倉ト―ストだった。当たり前だ。
いつもはこれにウインナーや目玉焼きなど簡単なおかずを付けるが、このあとモーニングを食べに行くため量を調整。
モーニングを食べに行くために朝食の量を調整したのは初めての経験だった。朝からちょっとした謎解きをした気分だ。
普段ならこのあと家事をしたり、遊びに出かけたりするが、この日向かった先はこちら。
今からここでモーニングを食べる。
コメダモーニング
家での食事は『朝食』というのに、喫茶店での食事はなぜか『モーニング』と呼んでしまう。
昼食も同じだ、『昼食』と『ランチ』。
家での朝食と喫茶店でのモーニングを重ねなければ得られなかった知見を得てうれしくなった。
コメダのモーニングは、
・トーストとゆで玉子のセット
・トーストとたまごペーストのセット
・トーストと小倉あんのセット
この3種類の中から選べるが、小倉ト―ストが大好きなのでここでも小倉あんを選んだ。
初めてトーストに小倉あんを塗った人を銅像にして毎日拝みたいくらい崇拝している。
こんなにサクサクフワフワのおいしい小倉ト―ストを無料で食べられるなんて…
初めてトーストに小倉あんを塗った人の銅像の横に、コメダの社長の銅像を置くことにした。
まとめ
家で朝食を食べたあと喫茶店のモーニングを食べたら、
・家での食事は『朝食』、喫茶店での食事は『モーニング』と呼ぶ
・昼食が15時頃になる
ことに気が付いた。
朝食&モーニングのおかげで優雅な一日になった。
とくべつ企画「よけいなことをする日」
2/29は4年にいちどのうるう日です。
このスペシャルな日を祝し、デイリーポータルZは今日いちにちかけて、よけいなことをしたおします。
- 「よけいなことをする日」とは?
- 11時 家で朝食を食べたあとモーニングを食べに行く(鈴木さくら)
- 12時 のり巻きにのり巻こう(べつやくれい)
- 13時 無糖の飲みものに砂糖を入れる(ほり)
- 14時 オムライスに生卵をかける(林 雄司)
- 15時 通勤前にベートーベンちに行く(Satoru)
- 16時 よけいなこと投稿まとめ
- 17時 サラダを炒める(安藤昌教)
- 18時 牛皿とライスを買って家で牛丼にする(ジーン)
- 19時 よけいなことリンク集
- 20時 パック寿司を海鮮丼にする(古賀及子)
- 21時 家族で犬の散歩に行く(ヨシダプロ)
- 22時 ハンバーガーにポテトを挟むとダイエットによい(本当)(石川大樹)
- 23時 ボトル湿布(藤原浩一)