さっそく牛丼屋に来た。
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牛丼(並)を普通に頼んだとすると、380円。
牛皿は280円、ライスは140円なので、合わせて420円。
牛皿をライスの上に乗せてしまえば最終的に同じ食べ物になるわけだが、40円の差が生まれた。この40円の出費に勝る利点を見つけねば!
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![IMG_7541.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/1015/8279/7233/IMG_7541.jpg)
せっかく肉の部分と米を分けて注文したので、それぞれ一口ずつ別で食べてみる。
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米は少しかためで粒が立っている。牛肉の味付けは濃いめ。
当然ではあるが、合わせて「牛丼」として食べるために最適化しているんだなぁ…。と気付きを得た。
ではついにフュージョン。牛丼にしようじゃないか。
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![IMG_7563.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/6015/8279/7243/IMG_7563.jpg)
というわけで、ちょっとした遠回りの末、和風牛丼の爆誕である。
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![IMG_7572.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/6515/8279/7246/IMG_7572.jpg)
普通に牛丼を買って持ち帰ると、家で食べる頃にはご飯がビチョビチョになってしまうが、それがない。
もちろん、つゆが染み込んだご飯がうまいんだよという方もいると思うが、こっちはこっちで味にグラデーションがあって趣がある(土井善晴さんが言いそう)。
40円多めに払えば、持ち帰り牛丼の味にグラデーションが出せるのだ!
(牛丼チェーンによっては無料でこういう容器を選べるようになっているらしい。天才だ…。)
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とくべつ企画「よけいなことをする日」
2/29は4年にいちどのうるう日です。
このスペシャルな日を祝し、デイリーポータルZは今日いちにちかけて、よけいなことをしたおします。
- 「よけいなことをする日」とは?
- 11時 家で朝食を食べたあとモーニングを食べに行く(鈴木さくら)
- 12時 のり巻きにのり巻こう(べつやくれい)
- 13時 無糖の飲みものに砂糖を入れる(ほり)
- 14時 オムライスに生卵をかける(林 雄司)
- 15時 通勤前にベートーベンちに行く(Satoru)
- 16時 よけいなこと投稿まとめ
- 17時 サラダを炒める(安藤昌教)
- 18時 牛皿とライスを買って家で牛丼にする(ジーン)
- 19時 よけいなことリンク集
- 20時 パック寿司を海鮮丼にする(古賀及子)
- 21時 家族で犬の散歩に行く(ヨシダプロ)
- 22時 ハンバーガーにポテトを挟むとダイエットによい(本当)(石川大樹)
- 23時 ボトル湿布(藤原浩一)