たまごでとじラー月餅の活動記録
コンビニのホットスナックを卵にとじては丼にしていくライター月餅さんの記録です。
このクランキーチキンは2010年から販売しているようだ。
今年の10月22日から新しくホットチリ味が発売されている。
一口食べてみると、衣がカリカリしていておいしい。
お肉は胸肉を使っているようで、多少パサパサするかなと思いきや、1粒が小さくてスナック感覚でパクパク食べるには胸肉くらいがちょうどいい。
ジューシー過ぎず、カリカリ具合を楽しめるベストの塩梅だ。
こうした引き算の料理ができる人、本当にすごい。
それではたまごでとじていこう。
カリカリを損なわせたくないのいつも以上にささっと手早く調理したい。
胸肉の淡白さをカリカリ衣のスパイシーな味とお出汁がフォローしていてごはんがすすむ。
クランキーチキン単体ではおつまみ感があったが、たまごでとじることで完全におかずになっている。どんな人とも仲良くなれるタイプだ。すごい。
そしてこのチキンは蓄積されていくタイプの辛さがある。
食べ進めるごとに口の中が熱くなる。つまりごはんとたまごがよりおいしく感じる。幸せのサイクルだ。
200円で買えるのに量が結構あって、たまごでとじた量はカップの半分ちょっとくらい。
残りはおつまみとして楽しむことができるのもいい。確実にビールが合う。
ぜひともお試しあれ!
たまごでとじラー月餅の活動記録
コンビニのホットスナックを卵にとじては丼にしていくライター月餅さんの記録です。