たまごでとじラー月餅の活動記録
コンビニのホットスナックを卵にとじては丼にしていくライター月餅さんの記録です。
ローソンpresents 大人のホットスナック
近所のローソンがレジ横に大きくスペースをとって、ホットスナックを置くようになった。たまごでとじらー活動をしているわたしにとってこれよりありがたいことはない。
セルフサービスのため、店員さんに話しかける勇気もいらない。なんて親切設計なんだ。
そんな棚のなかで「NEW」と静かに主張する者が。
以前「ほたて貝柱の大葉包み揚げ」をたまごでとじたことがあるが、今度はイカに明太子ときた。
ホットスナックって、アメリカンドッグとかコロッケとか、かつては部活帰りの子供たちを代表する若い子に向けて作られているようなイメージが個人的にはあった。
しかしこれは明確におつまみだ。大人のホットスナック。
5個のうち、1個をそのまま食べると、口の中でイカのうまみと明太子の塩気が絡む。
新作のホットスナックを食べるたびに思うが、コンビニでこんなに上質な揚げ物が食べられるなんて、本当に現代に生きていてよかった。
大人に、しっとりと、謹んでたまごでとじていきます。
天つゆの万能性
玉ねぎを少量の水で煮ているところに天つゆを追加する。
味付けはもうこれだけでいい。なんて簡単なんだ。たまごでとじられるために開発されたんじゃないのか。
天つゆの控えめな塩気、たまごのまろやかさ、明太子のピリッと感、それにイカの旨味。何かのお店のメニューにしてくれ~!
ホットスナックたまごとじのメリットは、普段自分では手間がかかりそうで作らない、もしくは作ったとしても、もったいなくてたまごとじ丼にしようと思わないようなメニューを丼ものにできるところ。
今回もその魅力が遺憾なく発揮されたといっていいんじゃないか。
早々に完食してしまった。おかわりが欲しい。
ほたての貝柱とこの包み揚げ、どちらか選ぶとしたら、こっちかな。
なぜなら筆者は明太子が大好きなので。
あとやはり塩気がこちらのが強いので、おつまみならお酒が進むだろうし、こうやっておかずにしてもごはんが程よく進む。
お近くのローソンで見たらぜひとも購入してみてほしい。わたしは明日も買います。
たまごでとじラー月餅の活動記録
コンビニのホットスナックを卵にとじては丼にしていくライター月餅さんの記録です。