ライタープロフィール


顔写真
デイリーポータルZ
インターネットにラブとコメディを振りまく、たのしいよみものサイトです。
> 個人サイト デイリーポータルZ



これまでの記事

サムネイル

2024/05/16
パーキングエリアのトイレの鍵が賢い~ 最近のコネタ
街でちょっとした気づきを見つけたら報告するコーナー。ライターとみなさんが一緒に作っていくコーナーです。

サムネイル

2024/05/15
アフタートーク・技あり!ちょっとの工夫で無限エクトプラズム
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/05/15
童心が溢れすぎている「ひとりごと絵本」
大人が書いた、童心が溢れすぎた絵本。ひとりごとのあるべき姿がここにあります。

サムネイル

2024/05/15
記事について語る~DPZアフタートーク
演劇のあとのアフタートークのように編集ふたりが記事について語っています。記事はどこに工夫があるのか、記事の深読みをお楽しみください。

サムネイル

2024/05/14
アフタートーク・Googleマップのレビューで☆3未満の滝をめぐる
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/05/13
デイリーポータルZの商品紹介でめちゃめちゃ売れてるアイテムはこれ!(令和6年5月最新)
ただいまAmazonがセール中!ということで、デイリーポータルZで紹介した商品の中で、めちゃめちゃ売れているものを紹介します。

サムネイル

2024/05/11
アフタートーク・ねえ見て、この豊かな時間 ~デニーズで2000円のパフェを
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/05/10
アフタートーク・季語ビンゴ散歩 春
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/05/09
アフタートーク・無料メルマガ『うっかりデイリー』のご紹介
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/05/08
アフタートーク・クジャクを食べる。その味はまるで筋トレしまくった鶏
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/05/03
アフタートーク・なぜ、所沢の高層ビルの先っちょはとんがっているのか
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/05/02
アフタートーク・商業施設名は引き続き「ヒカリエ化」しているのか
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/05/01
アフタートーク・ルンバを改造してファミレスにいるネコの配膳ロボットにする
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/30
アフタートーク・すごく速い自転車、あらわる
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/26
アフタートーク・コンビニパンの元ネタ探し
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/25
アフタートーク・「生活リズムのイカ釣りの部分」部分ツイートの達人に話を聞く
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/25
悩んだときに思い出す、人生狂わす本「エヴェレスト 神々の山嶺」
トレイルラン(山の中を走る競技)を走る安藤さんが、人生の過酷な場面で毎回思い出すという本を紹介してくれました。

サムネイル

2024/04/24
アフタートーク・応援団の旗手になってバスタオルを乾かしたい
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/23
アフタートーク・ご自由にお持ちくださいをご鑑賞ください
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/20
デイリーポータルZの商品紹介でめちゃめちゃ売れてるアイテムはこれ!(令和6年5月最新)
ただいまAmazonがセール中!ということで、デイリーポータルZで紹介した商品の中で、めちゃめちゃ売れているものを紹介します。

サムネイル

2024/04/19
アフタートーク・縦書きデイリー傑作選 Jokes Take Us Far 発売中
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/18
考え事で疲れたときに読みたい路上観察本「無言板アート入門」
文字が消えたり、色あせたり、そもそもなんも書いていなかったり。何も情報がない看板をめでる本の紹介です。

サムネイル

2024/04/17
アフタートーク・缶詰のシロップ飲み比べピクニック
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/16
アフタートーク・私が選んだデイリーポータルZベスト盤:ヨシタケシンスケさん
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/15
アフタートーク・王将のジャストサイズメニュー全品頼んで西太后の食事をする
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/11
アフタートーク・銀色の球があれば寝癖を直さなくていい
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/11
世界征服の水~最近のコネタ
街でちょっとした気づきを見つけたら報告するコーナー。ライターとみなさんが一緒に作っていくコーナーです。

サムネイル

2024/04/10
アフタートーク・2024年4月エイプリルフール企画について
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/10
ない県のなにも起きない話がすごい好み~小説「神と黒蟹県」
架空の県「黒蟹県」での日常をつづった小説。何も起きない話も多いけど、知らない地名とか固有名詞が凄まじい量で頭に流れ込んできて、だんだん快感になってきます。

サムネイル

2024/04/09
アフタートーク・昔懐かしくないナポリタンを食べる
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/08
アフタートーク・外でリングフィットアドベンチャーをやると気持ちいい
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/04
アフタートーク・『東京見学地図』でGHQ占領下の東京を見る
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/03
アフタートーク・高知の足摺海底館にはグッズがなかった。だから勝手に作る
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/03
私が選んだデイリーポータルZベスト盤:ヨシタケシンスケさん
「りんごかもしれない」「ぼくのニセモノをつくるには」などの作品で知られている絵本作家、ヨシタケシンスケさんがデイリーポータルZを読んでいるという。どんな記事が印象に残っているのか教えてもらいました。

サムネイル

2024/04/02
アフタートーク・「味噌煮込うどん」の「味噌抜き」を頼む
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/04/01
みなさまの 買ってよかった ものたちを 七五調にて 紹介するよ
テキストを  七五調にて  書くことの  楽しさ皆に  味わいて もらうがために  投稿を  はじめてみると  たくさんの 買ってよかった  集まった。

サムネイル

2024/03/29
アフタートーク・クイズ!イケアの商品でしょうか?ポケモンの名前でしょうか?
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/03/29
デイリーポータルZの商品紹介でめちゃめちゃ売れてるアイテムはこれ!(令和6年4月最新)
ただいまAmazonがセール中!ということで、デイリーポータルZで紹介した商品の中で、めちゃめちゃ売れているものを紹介します。

サムネイル

2024/03/25
アフタートーク・赤い文字だけが残った看板~ 最近のコネタ
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/03/23
アフタートーク・懐かしのキッズコンピュータ・ピコで遊ぶ
編集の2人が記事について語ります。

サムネイル

2024/03/22
アフタートーク・ごはんの友はバニラアイスの友にもなるか
編集の2人が記事について語ります。話をこわさないユーモアと解釈に注目します。

サムネイル

2024/03/22
ペラッペラの石碑~今週のコネタ
街でちょっとした気づきを見つけたら報告するコーナー。ライターとみなさんが一緒に作っていくコーナーです。

サムネイル

2024/03/21
アフタートーク・ローソングルメに「ロォーソン」ちょい足しアレンジ集

サムネイル

2024/03/20
アフタートーク・パチンコ店に併設されている食堂のラーメンばかりを食べ歩く

サムネイル

2024/03/19
アフタートーク・ガードレールにイヤホンをつないでラジオを聞く
編集の2人が記事について語ります。話をこわさないユーモアと解釈に注目します。

サムネイル

2024/03/19
戦前戦後のチャレンジングな麺料理メニュー満載「幻の麺料理 再現100品」
戦前戦後の雑誌より、麺料理のレシピをひもとく1冊。麺がうどんのナポリタンは「スパゲテ」と呼ばれ、そうかとおもえばパスタはうなぎ味のつけ麺に。麺料理の初期衝動!

サムネイル

2024/03/18
デイリーポータルZ アフタートーク・熊本で町全体をバイキング会場とする
編集の2人が記事について語ります。話をこわさないユーモアと解釈に注目します。

サムネイル

2024/03/16
アフタートーク 情報番組の生CMを作ってみたい
編集の2人が記事について語ります。石井公二さんの熱意に注目してください。

サムネイル

2024/03/14
おつまみは、料理にあらず。娯楽なり~おつまみ本の極み「23時のおつまみ研究所」
おつまみの6つの軸は、塩気、香り、食感、旨味、温度、刺激。このうち1つでも強くすれば、どんな食材でも即つまみ化できる。それが最小限の労力でおつまみを作る法則だそうです。

サムネイル

2024/03/13
赤い文字だけが残った看板~ 最近のコネタ
街でちょっとした気づきを見つけたら報告するコーナー。ライターとみなさんが一緒に作っていくコーナーです。