【第1位】
三養ラーメン(三養食品)
――どんなラーメンですか?
西村:これは、麺が日本のインスタントラーメンとよく似てるんですけど、スープが牛だしのピリ辛で韓国のスープって感じでおいしいんですよ。
麺もスープも、派手な味付けじゃないんです。それだけに飽きない、定期的に食べたくなるラーメンです。
かやくに輪切りの乾燥ソーセージが入っていて、これがいいんですね。
韓国料理で部隊鍋(ブデチゲ)ってありますよね。鍋に野菜や肉やキムチなんかと一緒にソーセージとかスパムを入れる文化。それを思い浮かべちゃうんです。
辛さはピリ辛程度で、韓国のインスタントラーメンの中では辛くない方。辛いのが苦手な人でもぜんぜんいけるとおもいます。
――おいしそうだ。これだけメーカーが違いますね
西村:この三養ラーメンは、韓国初のインスタントラーメンなんですね。明星食品から技術提供を受けて1963年に発売されたんです。
当時、朝鮮戦争が休戦となって、荒廃した町で米軍の残飯でできた粥を食べる市民の姿をみて、この食糧問題をなんとか解決したいと、開発者が日本にインスタントラーメンを作る機械を買いに行ったんだそうです。そこで明星食品の社長と意気投合して……という経緯で生まれたラーメンらしいです。
かやくから、朝鮮半島の歴史に思いを馳せることができるのが面白いですね。
――ラーメンにも歴史ありですね。
西村:と、ここまで言っておいてなんなんですが、最近日本向けに売ってる商品名が漢字とカタカナで書いてあるタイプの三養ラーメン、今作って食べてみたら、かやくにソーセージが入ってなかったんですよ!
ちょっとショックすぎて、順位3位まで下げようかと思ったんですけど。もう、この順位でまとめちゃってるので、このままで。
日本語バージョンの商品は入ってるものの構成が違うとか、味が韓国国内向けと違うとか、そういう可能性があるので、気をつけてください。
野菜を入れるか問題
――おすすめの食べ方ってありますか?
袋ラーメンに野菜を入れるかどうか問題ってあると思うんです。
サッポロ一番とかでも野菜入れると、どうしても味が落ちる感じしませんか?味がぼやけるというか。
韓国の人も袋麺に野菜は入れない方が多いと、以前デイリーポータルの記事でもそういう話ありましたけど。
でも韓国の袋麺って辛みがあるんで、野菜入れてもそんなに味がボケない気がするんですよ。
――ということは、西村さんは野菜を入れる派ですか?
入れますね、カット野菜を適当にふたつかみぐらい入れて、気持ちお湯を少なめ、で、玉子いれてふたして煮込んで食べてます。
キムチあるときは付け合わせでキムチも。個人的には、白菜のキムチよりも、ムウキムチ(大根のキムチ)とかオイキムチ(きゅうりのキムチ)みたいな、塊がデカイキムチのほうが合う気がします。
ジャガイモでんぷん入り、冷麺みたいなツルツル食感のカムジャ麺
うどんみたいな太麺のノグリ。チャパグリにもどうぞ。
牛だしのピリ辛スープで定期的に食べたくなる味。
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