特集 2014年11月3日

埼玉・鴻巣で川幅うどんを食べない紀行

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しつこく「埼玉うどんはイケている」シリーズをやってきたのですが、
………ついに、もうどこに行けばいいのか、分からなくなりました。
いえ、たくさんタレコミメールは多数頂いております。有り難うございます。
でも「うどん屋さんが多い地域」というのがイマイチ分からないのです。
そこで、悩みまして。

鴻巣に「川幅うどん」っていうB級グルメがあるのですよ。
埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。

前の記事:静岡・黒はんぺんはフライにしたほうが美味い?

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川幅日本一。
川幅日本一。
鴻巣って、埼玉の免許センターがあるので有名な市なんですが、そのほかの名物は知られていなくて。
でも、日本一の物件があるんですって。

川(荒川)の川幅が、日本一なんですって……。

それで、地域の人が「川幅うどん」というのを考案して、
とにかく平べったい、幅の広いうどんを開発したわけです。
それがコンテストで入賞したりして、有名になったんです。

でも、なぜ「うどん」なんだ? と思いませんか?
そうだ、きっと鴻巣にうどん文化があるに違いない!
そう思って、都内から鴻巣に行きましたよ。

公民館っぽい施設のうどん

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まずは、NPO法人が運営している、古民家をキレーに改造してある、公民館みたいな雰囲気の「花久の里」へ。

中はカフェを兼ねたうどん屋さん。行ったのは11時だったんだけど、高齢者がいっぱいで、大声で、大盛り上がり、楽しそう。
今回の取材班は私とツレの2人だったのですが、
何軒もまわる時は、1食ぶんだけ頼んで、1人はドリンクを頼みようにしておりまして、
そこでアイスコーヒーをおばさまに頼んだのですが……。
「あっらー! 寒いのに。アイスコーヒーの注文、久しぶり。若いのね~!!」
と言われました。

とくに若くないです……。
いや、この場の平均年齢よりは若いけど。
こっそり周囲を見回します。親子連れも来てたけれど、誰も川幅うどん、頼んでない。普通のうどん頼んでました。やっぱり、そりゃそうだよね。
「川幅で」と言うと、川幅になるらしいよ。
「川幅で」と言うと、川幅になるらしいよ。
きたきた、田舎汁もりうどん680円。
きたきた、田舎汁もりうどん680円。
しっかりした麺だね。
しっかりした麺だね。
鶏肉、あげ、ネギ、きのこ。
鶏肉、あげ、ネギ、きのこ。
うん!
麺が長っ………長くない!? 割り箸をもちあげて困惑。なんとかつゆに入れて、すすります。
麺は太くないけど、やや固めで気持ちいい。手打ちなのに、機械でうったような均一感。おいしい。
鴻巣、公民館でこのレベルか、すごい! と思いつつ期待がわきあがってくるのでした。
うどん湯も飲めるよ。しかしうどん湯って全国区の文化なの?
うどん湯も飲めるよ。しかしうどん湯って全国区の文化なの?

創業120年の老舗なのだが

次は老舗の店であるらしい、長木屋へ。
建物が新しいのは、建て替えたかららしい。
建物が新しいのは、建て替えたかららしい。
さっそくメニューを見る。
しかし、こう、全面プッシュされているのは、川幅うどーん!!
なんかすごい。
なんかすごい。
「水菜、大根おろし、花カツオ、温泉玉子で荒川河川敷の季節の色をイメージ」したうどん。
「鴻巣が誇る日本一の水管橋、お花見、雛壇ピラミッドをちくわ天、彩豆腐、玉子焼で表現」したうどん。

なんというクリエイティブ精神。
しかし、老舗感、あんまりないよね、これ!?

トイレに行くふりして、他のお客さんが何を食べてるのかチェックしてみました。
でも、食べ終わったお客と、うどん待ちにお客しかいなくて、よく分からず。

その時、レジで「イカ天うどん630円になりまーす」の声。
そうだよね、普通のうどんを食べるよね、地元の人は!
野菜汁うどん680円。
野菜汁うどん680円。
北海道小麦粉でうってるらしいです。
北海道小麦粉でうってるらしいです。
うん、もっちもち、もちもち……そしてやたらと麺が長い。
鴻巣は麺が長いのがデフォルトなのか? なんで?
そしてこれは、固い「武蔵野うどん」じゃないですね、ぜんぜん。
こんなにもちもちしてるなら、「川幅うどん」が美味しいはずだわ、この店。
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お弁当やさんのうどん

次は、お弁当屋さんと合体しているうどん屋さん「真うどん」に行きました。
ここは「川幅うどん」を出しておらず、地元の人に愛されている店だとか。
お弁当屋さんは、道路に面してます。
お弁当屋さんは、道路に面してます。
よこっちょにうどん屋さんの入り口。
よこっちょにうどん屋さんの入り口。
なにせお弁当屋さんと合体してるから、セットメニュー充実。
なにせお弁当屋さんと合体してるから、セットメニュー充実。
サイドメニューもあげたて。
サイドメニューもあげたて。
ああ、NHKのラジオがかかってる。民謡がかかってる。いい感じ。
注文はとりにきてくれるんじゃなくて、自分でカウンターに行くセルフ方式。
見てたら、注文してから茹でていました。
きのこ汁うどん450円。安い!
きのこ汁うどん450円。安い!
キラキラひかる麺。
キラキラひかる麺。
汁の具はアッサリしてました。
汁の具はアッサリしてました。
うーん、もちもちしこしこしてるね。そして麺が長い。
なんで麺が長いんだ、鴻巣よ。
小麦の味が強くて、少し塩気多めかしら。
麺が細めだけど、武蔵野うどんらしい固さ。
オマケにおいなりさんが付くのもうれしい。
オマケにおいなりさんが付くのもうれしい。

謎の店

最後に、某店に行きました。
しかし、本当にここ………お店? という雰囲気なのです。
シャッターは半分閉まってたけど、元気に営業中だった。
シャッターは半分閉まってたけど、元気に営業中だった。
中に入ってドキドキしました。
ひ、人んち………?
いや、雰囲気としては、私が学生の時の、音楽サークルにいた時の
部室に似ていました。
み、みせ……? 本当にみせ?
と思いながら、奥の座敷に座ります。

「いらっしゃいませー!」

明るくて、本当に感じのいいおかみさんが出て来ました。
あれ? 感じがいい、感じがいいよ……部室だけど。
これは……?
これは……?
どうして障子が破れているんだろう、と思ったら、
すぐに理由は分かりました。
なるほど、そんな理由で。
なるほど、そんな理由で。
猫ちゃんがいるわけですね。
でも猫ちゃんは見当たらず。仕事増やしたいのに! 宝くじ当たりたいのに!

まあそれはいいとして、うどんを食べることに。
ミックス?
ミックス?
「川幅ミックスってなんですか」と聞くと、
「普通のうどんと川幅うどんの合い盛りです」と言われました。

………川幅うどんは食べない、というコンセプトで今回出かけたわけですが、
頼んでしまいました。
そして「ノンアルコールビールありますか?」ときいたら、
「ごめんなさい、昨日宴会があったから、ドリンクがないんです」
と言われました……。がーん。

ところでこのお店、大家さんらしく、お店の上の店子さんを募集しておりました。
すごい条件!
すごい条件!
どんな特典!?
どんな特典!?
なんと驚異の550円。
なんと驚異の550円。
手打ちなんだよ。安くないか。
手打ちなんだよ。安くないか。
川幅うどんは、おもちみたいな食感。
川幅うどんは、おもちみたいな食感。
麺は太くないけど、食べごたえアリ。武蔵野うどんの系譜なのかなーと思いました。
あ、麺は長くなかったです。

しかし味よりも……。
個性的な空間に圧倒され、何食べてるのか分からなくなっていました。
もっと詳細を書きたいのですが、ちょっと書けない。書けないよ。知りたい人は実際行ってください。

……しかし、もう分からなくなってきた。
先日、日経新聞に「埼玉は隠れたうどん県」という記事が載ったというじゃありませんか。
もう私なんかじゃなくて……舌の敏感な……うどんマニアの天才に……武蔵野うどん=埼玉うどんをまとめて頂きたい! なんかこう、やってることが合ってるのか分からない!
でもとりあえず、埼玉がうどん屋だらけなのは確か! どうかしてるのよ!

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zamatohimawari@gmail.com

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