ハンバーグ特集 2024年12月17日

愛されて30年、カウベルの弾力ハンバーグを食べる

ハンバーグの記事を書いてくれ。そんな素敵な企画が編集部からやってきた。
そこには候補として様々なハンバーグチェーン店の名前が連なっていて、どこのお店も惹かれる。

だが、ちょっと待ってくれ。

おれは……おれはカウベルに行く!!

1987年兵庫生まれ。会社員のかたわら、むだなものを作る活動をしています。難しい名字のせいで、家族が偽名で飲食店の予約をするのが悩みです。(動画インタビュー

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おれはカウベルを推したいんだ

誰しもオススメしたくなるお気に入りのお店があり、その中でも知られすぎたら困るなというほど真のお気に入りの店があるだろう。

今回紹介するカウベルはそんな店である。

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千葉県八千代市にあるハンバーグ店、それがカウベル。

八千代に本店があり、千葉市のみつわ台店と合わせて2店舗で展開している。

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そして今年で30周年である。めでたい。

どの駅からも遠い立地で30年、まさに地元に愛されるお店といったところだ。

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​​​​​愛されているが、入口のシェフの人形はこわすぎる。

こわい人形を横目にさっそく店内へ!
予約が出来ないので土日のいい時間帯はとても混雑しているが、今日は17時と早めの来店でスムーズに入れた(それでも3組待ち)。

昼食をパン1個に抑えた甲斐もあり、万全のコンディションだ。食べるぞ~!

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いざ注文だ

今日はもう全力でいくぞということで、まず頼んだのはこちら。

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ビールと牛すじ煮込みだ。

カウベルではハンバーグだけでなくステーキも人気のメニューなのだが、そのステーキに使われる"とちぎ和牛"のスジ肉を煮込みにしている。
来るたびにぜっっったいに頼むメニューだ。絶対すぎて強調しました。

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そんな牛すじ煮込みを食べる。
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見返して驚くほど笑顔になっていました。
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さらにビールを飲んだら、最高すぎる以外の言葉がない。

やわらかく煮込まれた肉が胃を刺激して、万全のスタートダッシュを決めている。
テーブルには七味もあるのでぜひ振り掛けよう。

そして次に頼んだのがこちら。

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厚切りベーコンのペッパーサラダだ。

2~3人前のビッグサイズなサラダである。

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バカでかいペッパーが出てきて目の前で挽いてくれる。これが「ペッパーサラダ」という名前の由縁である。

こういったお楽しみ要素もあるサラダなのだ。

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それにしてもベーコンが大きすぎる。サラダ向けの大きさじゃないだろう。

そしてベーコンの食べ応えの良さに意識が向きがちだが、野菜がベーコン以上においしいのも見逃せないところだ。
レタスのシャキシャキ感がたまらないサラダなので、これも頼んでおきたいところである。

⏩ ハンバーグにいくぞ!

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