もうつくば通
知らない場所でもディテールを知ってから行くと景色が迫ってくる。
さりげない場所でもここがあの…!と聖地のように思えるし、デイリーで見たところだ!と進研ゼミやってる子みたいなことを言ったりする。
まさに僕がそうだ。
つくばに行く用事があったら半休とって用事のあとにウロウロするのをおすすめします。
→「龍郎」は真っ正面から二郎インスパイアであることをさらけ出してて、男気のあるネーミングだなと思います。おいしいと思います。(加藤)
大宝八幡宮もいいですよね。近くのローカル線・常総線「大宝駅」もたまらない渋さで、たまに行きたくなります。(加藤)
→ そうなんですね!里芋にしては固いと思っていたのですが……。しかしあの位置にあるのが山芋だったことが以前確実に一回以上あり、僕の中で謎が謎を呼んでいます。(加藤)
→ がんこやはみぞれラーメン派と岩のりラーメン派に分かれているイメージです(他のもおいしい)。(爲房)
→三水は老舗ですよね。20年前の話ですが、店員同士の仲が非常に悪く、カウンターの中で喧嘩を始めるので客が気まずそうに黙々とラーメンを食べていたのが印象的でした。(加藤)
→がんこや大好きです!!季節のラーメンがおいしいんですけど名前から味が想像できないからか頼む人が少なく、私はあえて大きな声で味の感想を言って周りの人を気にならさせています。(3yk)
がんこやのメニューについてはこちらのブログが詳しいです
→全く同じ気持ちの方がいて嬉しいです、あのおじさんはつくば市の生きる観光資源。(加藤)
→ つくば特集でも取材予定でしたがスケジュールの都合で断念したお店、リベンジしよう(林)
→ 卒業直前にオープンして、カレーうどん専門店って流行るのか…?と思いましたが人気店になっていてすごいです!2回行きました。(爲房)
→ 筑波大学生御用達の大盛り店といえばRanRanですが、個人的にはクラレットの方がきつかったです。
肉天重が名物ですが、握りこぶし大のチキンカツが5,6個載ったチキンカツ定食が好きでした。店頭に「軽喫茶 クラレット」と看板が出ているのですが絶対に嘘だろうと思っていました(重喫茶と呼ばれていた)。(爲房)
→やたらフレンドリーに絡んでくるおばちゃんいましたよね。「カロル定食、って何ですか」と聞くと「なんでしょう!?」ってミニクイズ出してくる。(加藤)
→「鍋かフライパンを持参してくれ」、とTwitterで告知してます。(加藤)
→ Big丼に絞って営業中です。Big丼小盛りはまだ頼めます。肉野菜丼でワカメを麻婆豆腐にチェンジ、というのが僕のお気に入りオーダーでした。(爲房)
→おじさん、もう80歳超えたのでしょっちゅう長期臨時休業しますが、まだまだ健在です。(加藤)
→「ひととき」知りませんでした! 表筑波(筑波山南面)にこんないい場所があったんですね。行ってみたいです(加藤)
→ だだ食堂はリサーチの段階で3ykさんから名店としてリストアップされていました。行っとけばよかった。(林)
→ 松屋はむかし不二家でしたが、いつの間にか松屋になっていて「松乃家とややこしいな!」と思いました。(爲房)
→「やぐら」はつくば市内では最高級のお寿司屋さんですよね。初めてボーナスが出たとき、勇気出して「白梅」(いわゆる特上)を注文しました。(加藤)
→ ロシア料理屋というつくばでなくともめずらしいレストラン。オシャレレトロな感じが良かったです。ちなみにデートではなく研究室の先輩の送別会で行きました。(爲房)
→ モルゲンは最近日曜がお休みになってしまったので寂しい限りです。(加藤)
→ シーゲル、ザッハトルテがおいしい。(爲房)
→「FOOD OFF ストッカー」の話題まで出ると、つくばの話題も深淵まで来たなという感じですね……。僕は牛久市役所前のストッカー(もちろん元カスミ)を密かに愛用している隠れストッカーファンです。
→「だんごのたかの」、あの小さな店にいつでも行列ができててびっくりしますよね。あのお値段であの味は本当に感動的です。(加藤)
知らない場所でもディテールを知ってから行くと景色が迫ってくる。
さりげない場所でもここがあの…!と聖地のように思えるし、デイリーで見たところだ!と進研ゼミやってる子みたいなことを言ったりする。
まさに僕がそうだ。
つくばに行く用事があったら半休とって用事のあとにウロウロするのをおすすめします。
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