みんな大好き百香亭へ
まずはこちらの写真を見ていただきたい。
これが百香亭の名物、糖酢肉(黒酢酢豚)である。
多くの人の共通認識にある酢豚とはだいぶ違う見た目だろう。
あまりに紹介したすぎて記事の最初に一番メインの写真を差し込んでしまった。
どんな味なのか?よくある酢豚とは何が違うのか?
気になる点はあると思うが、まずはお店に向かうところから始めていこう。
今回はつくば特集ということで、事前の会議が非常に盛り上がった。
つくば民の熱量の高さよ。Zoomで2時間がっちり話してしまった。
その中で「このお店は紹介した方がいいだろう!」と満場一致で出たお店が、つくばの人気中華料理屋・百香亭だった。
じゃあ、みんなで食べに行きますかと編集部から提案され、テンションが爆上がりとなったのだ。
ということで今日は百香亭でひたすら食べる様子をお送りします。
百香亭で個人的に気に入っているのは、この座敷席だ。
いわゆる中華料理屋っぽい回転テーブルのある席もあるのだが、座敷で中華料理を食べるというのが独特でもあり家庭的で最高なのだ。
本日は百香亭大好き!という加藤・3yk・爲房と、百香亭は初めて!という三土・編集部橋田のメンバーでお送りします。
それでは百香亭大好き勢の面々がおすすめのメニューを頼んでいこう。
そしてこれは絶対に頼まないとダメでしょう、と酢豚を注文。
百香亭に来て酢豚を頼まなかったらもうこの記事は荒れに荒れるところである。
食べるぞ酢豚を!
そうして各自のドラフト1位選手が運ばれてきて、冒頭の写真に戻るのだ。
サイズ感が伝わりづらいので、記事を読んでいる手を止めてそのまま手をグーにしてほしい。それがだいたい1個分の大きさである。
黒酢が使われているので見た目も真っ黒だし、一般的な酢豚とは食べ方も全く違う。
初めて食べたときはこんな酢豚があるのか!ととても驚いた。
橋田:これは来て良かった~!来る前は言っても中華屋でしょ?って思ってたけど……。
3yk:思ってたのと違いました?
橋田:出張申請して来て良かった~。
初挑戦の橋田さんも満足してもらえたようだ。しかし料理はまだまだある。