ボウルに作った分を丸ごととしよう
タルタルソースって、いつもちょっと少ない。
たとえば飲み会で、カキフライを頼むとする。
タルタルソースが小さなココット皿に入れられて、そっと添えられている。誰かが「かけちゃっていい?」「自分でかける?」って聞く。
これは難問だ。最初にかけるとまず間違いなく、貴重なタルタルソースが大皿にこぼれ落ちて、救われないまま乾いていく。かといって自分でかけるにしても遠慮してしまって、ほんのちょっぴりしか食べられない。
少しづつフラストレーションがたまっていく。
そこでこの丸ごとひとりじめ企画だ。ボウルいっぱいにタルタルソース作ってさ、それを丸ごと!ぜんぶ食べてやろうよ。こころゆくまで味わうじゃないか。
おいしいタルタルソースを作ろう
今まで家でつくるタルタルソースといえば、ゆで卵にマヨネーズ、あとはせいぜい玉ねぎのみじんぎりをちょびっと入れたぐらいの簡単なものだった。
せっかくだから、今日はちゃんとおいしいソースを作りたい。インターネットで予習して用意したのは卵、新玉ねぎ、マヨネーズ。
それからピクルス、オリーブ、ケッパー。初めて買う食材、わくわくする。








一口味見して驚いた。材料を揃えて作るタルタルソースってこんなにおいしいんだ!!!
マヨネーズとたまごがもったり包みこむ中から、玉ねぎの瑞々しさが弾ける。
ピクルスのコリコリとした歯ごたえと甘酸っぱさがありがたく、オリーブとケッパーは主張はしてこないけれど、あるとないでは味の奥行きが明らかに違う。


