餃子を上手に焼きたいんですよ、とにかく
僕も餃子の王将が好きで、「餃子の王将の餃子を王将の形に並べられる皿」を作ったりしていた。
ところでお店の餃子も良いが、家で焼く餃子もまたおいしい。
家できれいに餃子が焼けると、それだけで晴れやかな気分になるだろう。
なんだか急にトーンダウンしてしまったが、それには理由がある。
餃子を焼くのがめちゃくちゃ下手なのだ。
先日焼いた餃子がもうすごいことになった。
ちょっと心を落ち着けてから見てもらっていいですか。
焼いていくうちにグズグズになって、皮と餡が分離し、そして再度融合し、元・餃子というべき姿となった。
遺伝子操作に失敗したミュータントだ。
「食べたら餃子だから!」と精いっぱいの強がりを見せたが、以前も同じような惨劇を起こしたので悲しみに暮れた。
せめて餃子の形を保って焼きたい。なんとかうまく焼けないものか。
こういうときは知恵を借りるのが良いだろうとのことで、デイリーポータルZはげます会の方々に普段の餃子の焼き方を募ったところ、あれよあれよと集まった(ありがとうございます!)。
次回以降はこれらの知見を試して、餃子テクニックを磨いていきたい。しばらく我が家のメニューに餃子が頻繁に現れます。
次回、悲惨な元・餃子は再び現れてしまうのか。成長にご期待ください。