今週の役に立ったりちょっとためになる記事
2015年11月12日公開 ライター:三土たつお
“それにしても外の店員さんの顔が明るい。ふだんの日よりも笑顔だと思う。
“マクドナルドの閉店にこんなに人が集まるとは思わなかった。
“店長の声は震えていたと思う。あいさつが終わると、ギャラリーから拍手が送られた。
感謝の垂れ幕、お店の前でのあいさつ、店員一人ひとりと握手する店長、OG・OB交えてのお別れ会……。思ったより盛大、そして少し切ないイベントでした。
2015年11月12日公開 ライター:平坂 寛
“ニョロニョロした魚だが、太さがあって丸太のようなボリューム感。
“「噛まれたら手ェ持ってかれっから気ィつけろよ」
“なぜか海外で「福島近海で獲れた異様な魚。原発事故の影響で誕生したゴジラフィッシュ」などとセンセーショナルに拡散、報道されてしまった
これぞ怪魚!という感じの「凄い」魚。もちろん食べます。そしてTwitterにアップした写真が勘違いされて世界的ニュースになるまでの顛末。
2015年11月17日公開 ライター:木村岳人
“まさに見上げる、という感じの石段
“断崖絶壁に架かるハシゴ
“約7メートルの岩壁
北海道本島の最西端の日本一危険と言われる神社へ。最後の約7メートルの岸壁は断念。不安定な鎖に足を掛けてる写真はこれ無理だ、とよくわかります(橋田)
2015年11月18日公開 ライター:北村ヂン
“四角くて無機質な駅舎が道路の上に浮かんでいる……というか、高架の下にぶら下がってる感じ
“ビルの谷間をギュンギュン走り回る感じ
“フオオオオオオッと加速していき、身体にGがかかってくる
「日暮里・舎人ライナー」が実はカッコいいのだと沿線住民が力説します。首都高を乗り越えるさまはジェットコースター!とのこと。(藤原)
2015年11月17日公開 ライター:きだてたく
“ぶどうパンの専門店で、そのすごいぶどうパンが売られているらしい。
“巨峰の干しぶどうを使った『巨峰入りぶどうパン』1650円
“重い。なんだこの重さ。
小麦粉300gに対して巨峰280gの割合で焼かれたぶどうパン。食感も味も超高級でした。軽くトーストしてバターをつけて食べるのがお勧めです。
おたのしみいただておりますじゃろうかのう……。
ぶどうパンというと私はそれほどピンときていなかったのですが(学校給食のイメージが強すぎませんか)、読んで反省しました。こんなにもロマンあふれる食べ物だったのか。
巨峰を使うという発想も貴族すぎです。つい笑ってしまったのですがでもそりゃあおいしいですよねえ! ねえ!
さて、いつもだったら次ページからはチャレンジ系の記事をご紹介していくのですが、今週はまだまだ「へえ!」と思わせる記事が続きますぞ。どうぞ。
2015年11月16日公開 ライター:さくらいみか
“「戦国時代の城攻めをリアルに体感できる」という趣旨
“滅多にできない「石落とし」
“甲冑ファンの人に話を聞くと、どうやら私物派、レンタル派、自作派(完全な自作、キットを使用)に分かれるようだ。
国宝の松江城を舞台に、門破りをしたり落石で攻撃したり、弓で撃たれたり。そして参加者の甲冑は自作多数。兜の素材は100均のボウルが人気です。
2015年11月16日公開 ライター:榎並紀行
“忘れられるどころかふつうに大人気だった。
“そろ~りそろ~りと1歩ずつ踏みしめるように歩いていたかつての姿はそこにはない。それどころか、ジャンプもできる。
“あらゆる身体能力が各段にアップしている
2000年デビューのASIMOはもう15周年。実はバージョンアップを繰り返し、今ではジャンプしたり、ビンのふたを開けることも!
2015年11月14日公開 ライター:ヨシダプロ
“「現代の我々のために古代人が降臨してくれた」
“おどる男(小)800円
“はにわそば
「はにわ」ときいて、はに丸みたいなのが出てくるのかと思いきや、登場したのは古代人
今週の「やってみた」記事
2015年11月12日公開 ライター:加藤まさゆき
“七味の原料になる専用のミカンを手に入れた
“主役の唐辛子。もぎたてを房ごと買ってみた。
“撮影していた家族もカメラを放り出し、猫までが寝室へと逃げ出す、まさにこの世の地獄
七味の原料になる「ふくれみかん」。皮を乾かして七味を自作したらものすごく美味い。そして多忙の加藤さんがうめえって言ってる写真の残業中感よ。(安藤)
2015年11月17日公開 ライター:大北栄人
“バレンタインデーにLOVEと書いた手固めのコンクリ、ありだと思う。
“はい、生えた。コンクリのすき間をぬって今ど根性人間が生えました!
“「あいつコンクリはね返して見積り送ってくるの、根性あるよな…」お客さんからそんな声がきこえてくる
根性出してコンクリートをつきやぶり、サラリーマンが生えました。あいつ根性あるなと言われたい方はぜひ参考にしてみてください。(古賀)
おたのしみいただけたじゃろうかしら。
加藤さんの七味唐辛子手作り記事はその行程もさることながら完成後の試食の写真が衝撃的です。マンガか。あと職場が白いのでみんなぜひ見てみてください。
では、まとめはこのあたりで。来週も土曜16時におすすめ記事まとめをお送りします。どの記事を読んでいいか分からなくなった方はぜひおいでください!
2015年11月のバックナンバーいちらん