特集 2024年12月19日

つばめグリルをはしごする

PFCバランスという言葉がある。タンパク質、脂質、糖質を含んだ食べ物をバランスよくたべることでやせていくというものだ。最近、そういうのをやっている。3キロやせたと思った翌日に1キロ増えていたりする日々だ。でも、限界なんだ。関係なく食べたいんだ。おれ、ハンバーグを食べたいんですよ。

1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー)

前の記事:聞いたことはあるが食べたことない「ベトコンラーメン」を食べる


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肉々しいつばめグリルに行ったことがない

東京都と神奈川県に14店舗(テイクアウト専門店をのぞく)展開しているつばめグリル。都内で働いているとたまに見かける。

常に「あるなー」とは思ってはいたが通り過ぎていた。今日ついに行く。品川駅前店だ。

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あこがれの洋食屋という雰囲気。

もともと、この「つばめ」という名前はかつて運行されていた「特急つばめ」から取られている。

この特急つばめの名前を残したいということでつけられたそうだ。本店は銀座だった。ただ、その銀座店は今なく、現在は品川駅前店を基幹店として営業しているそうだ。

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1930年生まれのお店。
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シェフ、上に乗っちゃっているな。陽気。
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ハンバーグがずらりと並んでいる。
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どれもうまそうだなー。
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メニュー表を見てみよう

高まる期待に胸を躍らせつつ、機械で受付番号を発行し、順番を待つ。めちゃくちゃお腹が空いている。昨日の夜から食べてない。寝る前にハンバーグのことを考えながら寝た。初恋か?

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並んでいるときに見た調理中のハンバーグたち。あれが全部自分のだったらいいのに。

順番になり、席へと通される。店内はおしゃれで落ち着いた高級感もある空間だ。少しノスタルジックな雰囲気。

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喫茶店に来たのかと一瞬錯覚する。
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これがつばめグリルのハンバーグか。
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そして、これがウインナーか。ウインナー食べたい。ほら、おれウインナー大好きじゃないですか。仕事終わりにフランクフルトとか食べるタイプだし。

ウインナーがあったが我慢した。舌を噛みちぎってしまうのでは?というほど強い力で歯を食いしばり、水を飲んだ。これほどまでにウインナーを我慢したことがない。

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ウインナー…明日シャウエッセンを食べたいと思います。
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これが自慢のハンバーグ。じゃあこれを100個食べるか。そういう気持ちで1個頼みます。

つばめグリルではハンバーグではなく、ハンブルグステーキという名前で提供されている。ハンバーグはかつて日本ではハンブルグ風ステーキとよばれており、その時代の名残を感じさせる古き良きハンバーグが来そうだ。

あと、このハンバーグを見たときに「うまそう!」という想いとともに、「昔ハンバーグクラブって安藤さんとやったな」と思い出した。

人数が多いと取材経費がかかりすぎるから、2人で食べに行くという世知辛いクラブ。

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とりあえず、サラダを食べるか。
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野菜は血糖値の上昇をゆるやかにすると聞いた。それがなんでいいのかわからないまま私たちは野菜を食べるのです。
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ハンブルクステーキ登場

サラダを食べていると目の前になにか置かれた。これはハンブルグステーキが来る気配を感じる。早く来てくれ、サラダじゃ胃は満たされない。

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鉄板の下に敷く鍋敷きが目の前に置かれた今、主役が登場しようとしている。
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ハンバーグの登場…お前本当にハンバーグか?

やってきたのはアルミホイルに包まれたものだ。「熱いのでお気をつけて開封してください」と言われる。中身がただの熱い石だったら笑ってしまうかもしれない。ハンバーグであってくれ。

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アルミホイルを切るのもワクワクして楽しい。「どんなハンバーグなのだろうか?」とドキドキしながらナイフとフォークをつかって開ける。
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ハンバーグだ!!!やった!!!!!

こちらのハンバーグは鮮度にこだわったお肉を使っており、そこに仕込みに3日を要するビーフシチューがかかっている。

ビーフシチューとハンバーグを同時に食べられるなんて。いいのか、そんな贅沢なことをして。

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じゃあ、食べさせて頂きます。
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ビーフシチューがたっぷりかかっている。
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いやでも、逆にごちゃごちゃしちゃわない?ハンバーグはハンバーグ、ビーフシチューはビーフシチューで食べたほうがいいんじゃないの?
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そう思っていた自分をなぐりたい。

濃厚なビーフシチューにはうまみがたっぷりと詰まっていて、そこにハンバーグのお肉のジューシーさが絡んだら相性ばつぐん。ハンブルグステーキという名にふさわしい、肉のうまみがじゅわっとあふれてくる。

おいしいものとおいしいものを合体しているのだからうまいに決まっている。

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あと、付け合わせの大きなまるまる1個のジャガイモがおいしい。バターの風味がする。
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お米もおいしい。

ごはん大盛りにしておけばよかったな。メニュー表のどこにもライス大盛り100円の記載がなかったからしなかったけど、聞けばよかった。ほら、メニュー表にないものを頼むの恥ずかしいから。

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お米っておいしいね。改めてお米のおいしさをかみしめている。

最近、雑穀米とか麦飯とかを食べていた。そんな中で白米を食べたら、脳が開いた。最高においしいハンバーグとライス。手が止まらない。お願いだからなくならないでくれ。

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お願いだからなくならないで…
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そんな願いもむなしく終わってしまった。

人生とハンバーグははかないものである。すぐに食べ終わってしまった。あと、早食いってよくないらしいね。

つばめグリルに行ったことがなかったが、こんなおいしいハンバーグを出してくれるお店だったのか。なんでみんな教えてくれなかったんですか。

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