タイはフルーツ王国です。観光でいらした方にもぜひ食べてもらいたい。
ただホテルに滞在をする場合、包丁やまな板が備え付けられていることは稀。スーパーでフルーツを買ってむくのはなかなか難しいでしょう。
そんな時にはカットフルーツ屋台の利用はかなりおすすめです。利用する際は、氷をしっかりと敷き詰めてフルーツをギンギンに冷やしていて、フルーツをむきながら販売している賑わったお店がおすすめです。
新鮮でおいしいフルーツに出会ってください。
3袋買ったところで、市場エリアに入ります。近隣にオフィスがあることから、昼はビジネスパーソンでごった返しますが、朝早いため、まだ閑散としています。
戦利品を並べてみるとかなりの量です。比較対象としてリップを並べてみました。無意識に田中みな実との親和性を醸していました。ほぼ田中みな実なので、仕方がないですね。こればっかりは。
ここから実食。まずは、胃にとってはイツメンのパイナップルを食べて、肩ならしをします。
ひんやりしていて、甘くて美味です。
日本にいるとシロップ漬けの缶詰のパイナップルを食べることが多いですが、シロップなしでも遜色ないほどの甘さです。
パイナップルはおいしいだけではなく、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維が豊富です。噛むと果汁が溢れだすジューシーな果肉も魅力的。タイに来てから一番食べているフルーツかもしれません。
缶詰に置き換えると1.5缶分ほど入っていそうですが、ペロリと食べられそう。今日もおいしい!
次はカンタロープにします。これまたおいしい。
日本で一般的な果肉が緑色のマスクメロンに比べると甘さは控えめですが、日常づかいフルーツとしてはちょうどいい甘さです。
カンタロープはビタミンAが豊富とのこと。ビタミンをたくさん摂れるのはフルーツの醍醐味ですね。
量は小玉の半分程度が入っていそう。朝からメロンを思う存分食べられて、贅沢です。
次は本日の特別ゲスト、食べ放題だからこそ選んでみたグァバを食します。待ってました! パッと見は青リンゴか梨のような見た目。串を刺すとサクッという音がしました。
食べてみて、第一声。「え…かたっ」。梨やりんごよりも硬い。かと言って、あずきバーほどガチガチに硬いわけではありません。
完全に私のコンディションの問題ですが、歯列矯正中であることから、咀嚼がしんどい。
気になるお味は割とシンプル。ただただすっぱいです。強烈にすっぱいわけではなく、優しいすっぱさといった印象。甘さはほとんど感じません。100%のグァバジュースが甘いことを考えると不思議です。
私が食べたグァバがたまたま完熟していない可能性もあり、ほぼ毎朝グァバを食べているグァバ通の友人に確認したところ、タイの屋台で買えるグァバは酸っぱいのがデフォルトとのことでした。
要約すると、硬くて、すっぱいです。パイナップルやカンタロープのようなジューシーさもあまりない。完全に好みの問題ですが、こんまり風に言うと私にとっては「スパークジョイ」を感じないお味。
しかしグァバは栄養満点。おそらく2個分のグァバが入っていますが、健康のためにも完食したい!
ゲストが手強いのだから、イツメンの力を借りよう。イツメンにゲストを挟んでもらうのはどうだろうか。
パイナップルとカンタロープで挟む……挟む……と竹串を持って、唱えていたら、発明してしてしまいました。
ネギ間ならぬ、「グァバ間」です。
カンタロープの優しい甘さを口全体に行き渡らせた後に、グァバのすっぱさで新鮮な気持ちになり、最後にパイナップルの安定感で締めくくる戦法。なんてクレバーなんだ。
「フルーツスキャンダル」とはこのことだったのか。自分の伸びしろを感じました。
「グァバ間」で息を吹きかえし、再びそれぞれのフルーツを食べるも、こんどはグァバが別の意味で猛威を振るいはじめました。
硬いためよく噛んで食べる必要があり、咀嚼すればするほど、満腹中枢がてきめんに刺激されお腹がいっぱいになっていきます。
もしかすると、スイカにたどりつくどころの話ではなく、3袋を完食できないかもしれない。店主の笑顔を思い出すと、すべてを大幅に残してしまうことは避けたいです。
作戦を変え、スイスイと食べられるパイナップルとカンタロープを交互に食しつつ、時折「グァバ間」でチェンジアップをかまし、フルーツを消費します。
「スパークジョイ」を感じながら、パイナップルとカンタロープを完食し、お腹いっぱいに。結局、グァバは半分強も残してしまい、昼食後のおやつとして持ち越すことに。
ほぼ水分だから完食できると高をくくっていました。無念です。こんな根性なしでは、田中みな実に近づくのは夢のまた夢。
目測で3キロ強あったとはいえ、食べきれなくて残念な気持ちでいっぱいです。しかし300円弱でお腹いっぱいになれたと考えると、コスパ最強です。
食べたのはフルーツなので、罪悪感もゼロ。日本では自分へのご褒美として300円程度のコンビニスイーツを朝食に買うこともありましたが、こちらの方が健康的でしょう。
毎朝、満員電車に揺られ、同じルートを行き来する単調な通勤。出社前に小さなイベントを入れることで、いい朝になりました。
またやってみたいのですが、次はグァバを外してやってみたいです。
グァバは悪くないんだよ。私との相性が悪いだけです。グァバのことは嫌いにならないでください。グァバに落ち度はない。ビタミンCも豊富ですし。
タイはフルーツ王国です。観光でいらした方にもぜひ食べてもらいたい。
ただホテルに滞在をする場合、包丁やまな板が備え付けられていることは稀。スーパーでフルーツを買ってむくのはなかなか難しいでしょう。
そんな時にはカットフルーツ屋台の利用はかなりおすすめです。利用する際は、氷をしっかりと敷き詰めてフルーツをギンギンに冷やしていて、フルーツをむきながら販売している賑わったお店がおすすめです。
新鮮でおいしいフルーツに出会ってください。
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