GWとくべつ企画「まるごとたべる」 2023年5月6日

ヨックモックのシガール1箱まるごと堪能する

酢の物と交互に食べるとうまいという気づき

そんなこんなであっというまに10数本食べ終わった。だが私には拭いきれない懸念がひとつあった。

悲しいかな、甘いものを食べ続けていると、途中で飽きてきてしまうことがあるのだ。1日1本ずつとか食べればいいのだろうけれど、記事公開のタイミングまでに完食したいので、そうもいかない。

嫌だ。なにがあっても、シガールに飽きたくない。彼らはそんなつもりで我が家にやってきたわけではないのだ。

それでふと、酢の物と交互に食べてみたところ……
なにこれうまい!新鮮な気持ちで食べられる!

仕組みはこうだ。

酢の物を食べると、口のなかが一旦リセットされる。そこに甘いシガールを含むと、新しい気持ちで食べることができるのである。

シガールだけじゃなく酢の物のことも、シガールを食べたあとだと、新しい気持ちで食べることができるようになっていた。性格の異なる両者だが、相性に関してはかなりぴったりの模様だ。

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一番のおすすめは「ブルーチーズ」

欲が出て、ほかにもいろいろ試してみた。

塩っけのあるものをいろいろ、シガールと合わせてみたのである。

まず、生ハムを巻いてみたところ……
うまい!
つづいては、天ぷらのごとく「塩をつける」
なんとなく、思いつきでトリュフ塩を調達してみました(トリュフ塩高いね)
こんなふうに断面にちょこっとつけてみたところ……
なかなかうめえぞ、これ
さらには、2本並べたシガールの上にブルーチーズをのせて
レンジ(600w)で1分温めたところ
うまい!めっっちゃうまい!

ブルーチーズのことを「ふつう〜好き」くらいの人たちにはぜひ、試してみてほしい食べ方である。

家にたくさんシガールがあるときに試してみてほしい。

なお「家にシガールがたくさんある」が起こる予定が一切なさそうな場合には、自分でシチュエーションをつくってしまうのもアリだ。

けっして安い買い物ではないけれど、引越しをしたり、車を買ったりすることを思えば、手を出しやすい価格といえなくもない。

私も近々また挑戦する予定だ。胃腸たちがシガールの重厚感を寛大に受け付けてくれているうちに、ぜひとも再チャレンジしたい。 

いつかまた、この幸せを我が手に

ゆっくり食べれば最後までちゃんとおいしい

今回なによりも心配だったのは、たくさん食べることによって、「自分がシガールに飽きてしまったらどうしよう」ということだった。

まったくの杞憂だった。ゆっくり食べればなんの問題もない。

なお、シガールの賞味期限は数ヶ月ある。私のように、4月末に購入して、5月頭に原稿を書く……というようなスケジュール感でなければ、かなりゆっくり堪能できるのである。

うまくいけば、いくつかの季節を一緒に過ごすこともできるだろう。だからまた、我が家にも来てほしい。そのときはもっとゆっくり丁重にもてなす所存だ。

GWとくべつ企画「まるごとたべる」
普段はひとりで食べないようなものをまるごといただきます!無理に一度に食べなくてもOK。ひとりじめを満喫する企画です。

白菜 萩の月 ピザ 台湾カステラ バウムクーヘン

タルタルソース シーミーのお重 シガール  ようかん  寿司桶

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