GWとくべつ企画「まるごとたべる」 2023年5月4日

台湾カステラをまるごと食べるとノスタルジックな気持ちになった

肉まんみたいに食べたい

1切れが食べやすい適切な大きさということは分かったが、せっかくなので、もっと大きな塊として頰張りたい。もう丸ごと手で持って肉まんみたいに食べてみよう!!

IMG_5557.jpg
カステラってこういう食べ方していいんだ……!!うれしい!!
IMG_5564.jpg
横から見ると、広辞苑ぐらい分厚いな
IMG_5393.jpeg
上の漢字の焼印が、より辞典っぽさをかもしだしていた。台湾カステラの辞典って何書いてあるんだろう

 

IMG_5566.jpg
でもこの食べ方は、やっぱりのどに詰まりやすいかも

やはり切り分けているのが一番食べやすいという結論に至ったので、残りの分は切り分けることにした。

いったん広告です

結局切り分ける

IMG_5398.jpeg
切ったら何故か量が増えた気がするけど、気のせいだろうか

あともう少しで食べ終わっちゃうと思ってたけど、切ったらボリュームがアップした。1切れに分けるということは、量を増やす効果もあるのだろうか。

IMG_5567.jpg
お腹的にはまだまだ余裕。量が増えた(気がする)のは嬉しい
IMG_5569.jpg
そしてめっちゃ食べやすい……。さすが1切れ!

ずっと白湯を飲みながら食べていたのだが、ここでふと、「これ、牛乳と一緒に食べたらかなり美味しいんじゃ……?」ということに気づいた。

続きは家に帰って、牛乳と一緒に食べよう!!

しかし、このあと私は家に帰ってこたつで寝落ちしてしまい、気づいたら朝だった。昨日の晩御飯、本当にカステラしか食べなかったな……。

そういえば牛乳と食べようとしていたんだっけ、と思い出し、朝ごはんに食べることにした。

IMG_5407.jpeg
冷蔵庫にいれていたので、昨日とは打って変わって冷たいカステラ。このままいただこう

口に入れた瞬間、「あぁ、これは小学校でプールがあった日の夕方に食べたい味だ」と思った。気持ちよく疲れている体に、冷たいカステラを頰張り、牛乳を流し込む。夕方から始まるアニメを見ながら食べる姿まで想像した。過去にそんな日があったのだろうか。

冷たいカステラは、なぜか実家っぽさを感じた。この何ともいえない残り物感。私はかなり好きだ。店員さんはチンして食べてと言っていたけど、これからは冷やして食べるのもいいかな、と思いながら、最後のカステラを食べ終えたのだった。


カステラブームはつづく

私は朝起きてすぐは沢山食べられないので、カステラ3切れで結構お腹いっぱいになり、そのまま朝ごはんを終えた。2食連続でカステラしか食べていない状態である。

 

しばらくカステラはいいや、という気分になるかと思ったが、全然そんなことなかった。またすぐに食べたい。

大奥の漫画を読み終わるまではこのカステラブームが続くと思われるので、しばらくはカステラのお店に通うことになるだろう。

GWとくべつ企画「まるごとたべる」
普段はひとりで食べないようなものをまるごといただきます!無理に一度に食べなくてもOK。ひとりじめを満喫する企画です。

白菜 萩の月 ピザ 台湾カステラ バウムクーヘン

タルタルソース シーミーのお重 シガール  ようかん  寿司桶

<もどる ▽デイリーポータルZトップへ

banner.jpg

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ