特集 2017年4月15日

使いにくい自作チェキと廃止路線バスツアー ~人気記事まとめ

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こんにちは。デイリーポータルZ編集部の古賀です。

このまとめは4/6~12にデイリーポータルZで公開された記事からのよりぬきまとめです。

4/2から「みじかい記事」という記事枠がはじまりました。
ついつい長くなりがちなデイリーポータルZの記事界において規格外のみじかさでずばっと核心だけを伝えます。

開始後から早くも注目を集めておりますので今回はそんなみじかい記事もあわせてご紹介していきますよ。
記事ページ、枠の左上に「みじかい記事」と書いてあったらみじかいです。わかりやすすぎてなにも言ってないみたいな説明になってしまいました。

この機会にあらたにデイリーポータルZに寄稿してくれているライターさんもいますのでどうかご注目ください。

では、どうぞ!
インターネットにラブとコメディを振りまく、たのしいよみものサイトです。

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今週の役に立ったりちょっとためになる記事


路線バスを貸切って廃止路線をたどるエモすぎるバスツアー

2017年4月6日公開 ライター:西村まさゆき

“すでに消えたバス路線をたどり、もうすぐダムの湖底に消えてしまう風景を見るというエモーショナルなバスツアー

“この橋を路線バスが走るのは最後だろうな

“バスに乗りに来たのになんでうまいおにぎり食ってんだろ、おれ。
福岡県の西鉄バスの廃線になったルートを、路線バスを貸しきって走るという泣けるイベントが。ダムの湖底に沈む予定の村もルート上に…!
福岡県の西鉄バスの廃線になったルートを、路線バスを貸しきって走るという泣けるイベントが。ダムの湖底に沈む予定の村もルート上に…!

ラスクで有名なハラダがソフトクリームを売っている!

2017年4月7日公開 ライター:ぬっきぃ

“取引先がこのラスクを持ってきた日には、生産率がいつもの2倍になるほどハラダのラスクが好きです。

“【ららん藤岡】という道の駅でガトーフェスタハラダのソフトクリームが食べられます。

“今回紹介した群馬県藤岡市のららん藤岡と広島県広島市のそごう広島でしかソフトクリームは食べられないそうです。
赤白青のあの定番ラスク屋さんです。ソフトクリームの奥にはなんとそぼろ状のラスクが!群馬県ららん藤岡と、そごう広島の2店のみ。
赤白青のあの定番ラスク屋さんです。ソフトクリームの奥にはなんとそぼろ状のラスクが!群馬県ららん藤岡と、そごう広島の2店のみ。

シュークリームは逆さにして食べるとクリームがこぼれない

2017年4月7日公開 ライター:おおたかおる

“私の心をとらえて離さなかったのは歌手の秋川雅史さんのインタビューだ。

“秋川さんは、10年ジャンボシュークリームを食べ続けた結果、シューのふくらんでいる部分を下にして食べるとクリームがこぼれずきれいに食べられることを発見したという。

“毛ガニほどではないが、手羽先を食べる程度の労力は必要だと思う。
シュークリームのクリームこぼれますか?逆さにすると膨らんでいる部分の空洞がクリームをうまくキャッチしてこぼれないそうです!
シュークリームのクリームこぼれますか?逆さにすると膨らんでいる部分の空洞がクリームをうまくキャッチしてこぼれないそうです!

佐賀のぼた餅が我々の知るぼた餅とは全然違う問題

2017年4月6日公開 ライター:地主恵亮

“佐賀県みやき町に我々が知っているものとは、別の「ぼた餅」が存在した。

“ぼた餅より、むしろインディーズの「赤福」に似ている。

“おはぎはおはぎとして、売っていた!

佐賀県で見つけたぼた餅が予想外でした。ベースはほぼ餅、そしてあんこに埋まっています。どちらかというと赤福餅似ですね。(安藤)
佐賀県で見つけたぼた餅が予想外でした。ベースはほぼ餅、そしてあんこに埋まっています。どちらかというと赤福餅似ですね。(安藤)

シャトルシェフで肉を煮れば人類は救われる

2017年4月12日公開 ライター:松本圭司

“軟骨はもはやゼリーか餅と化し、トロトロになります。なんの抵抗もなく歯が通り、むしろ舌で噛める。そういう豚肉。

“24時間煮込んだけど実際にガスの火で加熱してるのは30分くらい。

“計3時間の保温で赤いローストビーフになりました。
一度加熱すると保温して長時間煮込み続けてくれる調理器具、シャトルシェフ。豚肉は餅のようになり、ヨーグルトは増え、カレーはハレの日のご馳走に。
一度加熱すると保温して長時間煮込み続けてくれる調理器具、シャトルシェフ。豚肉は餅のようになり、ヨーグルトは増え、カレーはハレの日のご馳走に。
おたのしみいただけておりますじゃろうかしら。

松本さんはたまにものすごい説得力をもってレコメンド記事を書いてくれるのですが(こちらの「人型寝袋」の記事等)、今回のシャトルシェフ推し記事も大反響です。

個人的にも「存在は知ってるけど実際どうなのかよくわかってないもの」ベスト10には入るガジェットだったため5回連続で通読した次第です。もし買ったら使用感などこちらでご報告すること約束します。うおおどうしよう。

続いてはチャレンジ系の記事をご紹介。どうぞ!
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今週の「やってみた」記事


撮った写真はレシートへ! 低画質で使いにくい自作チェキ

2017年4月6日公開 ライター:斎藤公輔

“特に狙ったわけでもないけど、なにか意味ありげな写真になった。

“この画質が限界なのである。

“「なんでもできる」という高い自由度を持つのではなく、「これしかできない」という制限された環境に置かれてこそ、発露する創造力もあるのだ。
感熱紙に粗く印刷された風景がたまらない味わいです。しかしこの工作の完成度の高さよ。(林)
感熱紙に粗く印刷された風景がたまらない味わいです。しかしこの工作の完成度の高さよ。(林)

カップ麺のあのチャーシュー食べ放題

2017年4月6日公開 ライター:きだてたく

“カップラーメンに入ってる、フリーズドライのチャーシューが単体で売っていたのだ。しかも、1袋で約40枚入り!

“1袋80g(約40枚入り)で1060円+送料。

“ポテチのようだが、でもチャーシューだ。
カップラーメンに入ってるフリーズドライのチャーシューを袋で購入。一気に食べます。Amazonがあれば「やってみたいな~」すぐにできてしまう…!
カップラーメンに入ってるフリーズドライのチャーシューを袋で購入。一気に食べます。Amazonがあれば「やってみたいな~」すぐにできてしまう…!

崎陽軒のシウマイ弁当の「筍煮」を再現してみた

2017年4月10日公開 ライター:パリッコ

“あの筍煮を思う存分食べてみたい!

“「筍煮……お前そんなに!」っていう甘さで、そのレベルはもはやスイーツの域。

“家で数日で消費する前提なら、ここまで甘くせず、酒、醤油、みりん、砂糖を1:1:1:1でもいいかも~。
シウマイ弁当のアレを家庭で再現。「崎陽軒風筍煮」は酒、醤油、みりん、砂糖を1:1:2:1と甘めに煮て一晩寝かせればかなりの完成度に!
シウマイ弁当のアレを家庭で再現。「崎陽軒風筍煮」は酒、醤油、みりん、砂糖を1:1:2:1と甘めに煮て一晩寝かせればかなりの完成度に!

大人のドリンクバーにいってきた

2017年4月11日公開 ライター:玉置豊

“料金は30分390円(サンキュー価格)だが利用は1時間以上。

“重力を無視したように上にも下にも酒瓶が並んでおり、想像以上のレパートリーだった。

“生ビールだって注ぎ放題の飲み放題だ。

 秋葉原に30分390円のお酒込みのドリンクバーが。焼酎泡盛ワインから生ビールやハイボールのサーバーも完備。うっかり高いローストビーフに手を出してます。
秋葉原に30分390円のお酒込みのドリンクバーが。焼酎泡盛ワインから生ビールやハイボールのサーバーも完備。うっかり高いローストビーフに手を出してます。

カップ焼きそばは湯切りしなくてよし!

2017年4月12日公開 ライター:べつやくれい

“正義なんてあってないようなものだ。

“湯のおかげでソースの混ざりムラがない

“ソースのしょっぱさが薄まって、甘みが引き立っている
どんなにかしょっぱくなるかと思ったら意外にまろやかです。CMの「まろやか~」はこれのことだったのかもしれません!(林)
どんなにかしょっぱくなるかと思ったら意外にまろやかです。CMの「まろやか~」はこれのことだったのかもしれません!(林)

おたのしみいただけましじゃろうかしらのう。

カップ焼きそばは湯切りしなくてよくてシュークリームはひっくり返して食べると安泰であの筍煮は自宅で作れる。

我々の半径5メートル以内にまだまだ知らないことがありました。

では、まとめはこのあたりで。来週も土曜16時におすすめ記事まとめをお送りします。どの記事を読んでいいか分からなくなった方はぜひおいでください!

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