ライタープロフィール


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馬場吉成(ばばよしなり)
1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー

これまでの記事

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2011/03/14
手づくりフォーチュンクッキーで運試し
おみくじの入ったフォーチュンクッキーを手作りしてみた。運試しにどうぞ。

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2011/03/07
飲んで!歌って!羊1頭食べつくす大宴会

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2011/02/28
飲んで!歌って!羊1頭食べつくす大宴会
40人集めると羊を丸ごと食べさせてくれるというお店がある。50人集めて行ってきた。

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2011/02/21
ソフト麺を自作してみよう
給食で食べたことのある謎の麺、ソフト麺。どうやら強力粉で作ることができるらしい。

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2011/02/14
恐怖!ハバネロチョコレートボンボン
チョコレートボンボンの中身が激辛だったらどうだろう。工夫して自作してみた。

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2011/01/31
乾き物入り焼きオニギリを作ろう
チーズ入りの焼きおにぎりはうまい。この調子で他の乾き物もおにぎりにできないか。

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2011/01/24
世界一辛いきんぴらごぼう
自分で育てたハバネロを料理に使ってみた。思わず走り出す辛さです。

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2011/01/17
漬物をステーキにして食べる
岐阜で有名な「漬け物ステーキ」を参考に、本当に肉に見える漬け物ステーキを作った。

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2011/01/06
ウコンを積極的に食べてみる

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2010/12/27
ウコンを積極的に食べてみる
酒飲みの間で人気のウコン。ウコンそのものを美味しく食べることはできないか。

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2010/12/20
井の頭公園に店を出す
ガラスを溶かしてアクセサリーを作るバーナーワーク。作った作品を公園で販売してみた。

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2010/12/13
ジンジャーシロップは美味しくて喉にいい
喉にいいというジンジャーシロップ。どのくらい効果があるのか、実戦で試した。

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2010/11/29
「生姜で炒めればなんとかなる理論」を検証する
どんな料理も無難にまとめる魔法がある、生姜で炒めるのだ。この魔法の限界を探った。

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2010/11/22
箱根駅伝の距離を走るとチーズケーキが出来る
チーズケーキの土台はクッキーを砕いて作る。楽に砕こう、100キロくらい走って。

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2010/11/15
爪楊枝は茹でたらツルリと旨い!
韓国の爪楊枝は食べられる材料で出来ているらしい。調理して食べてみよう。

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2010/11/08
肉を野菜にして食べる

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2010/11/02
ロウソク6本あれば米が炊ける

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2010/11/01
肉を野菜にして食べる
精進料理とは逆に、肉ばかり使って肉以外の料理を再現してみた。

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2010/10/25
ロウソク6本あれば米が炊ける
ロウソクの火力だけでご飯が炊けるというのは本当か。実際に試してみた。

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2010/10/18
端の多い玉子焼きを作ってみる
玉子焼きの端がうまい。できるだけ端が大きくなるような玉子焼きを作ってみよう。

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2010/10/12
昔のインスタント味噌汁は縄だった

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2010/10/04
昔のインスタント味噌汁は縄だった
戦国時代の兵士が保存食としていた味噌味の縄を、芋の茎を編んで作ってみた。

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2010/09/27
田んぼに突然現れたデイリーポータルZ
稲刈りついでに田んぼにミステリーサークルを作ってみました。一人で。

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2010/09/20
夏の終わりの手作り蚊取り線香
蚊取り線香の原料、除虫菊を手に入れた。自由な形の蚊取り線香を作ってみよう。

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2010/09/14
「立ち飲み処 畑」オープンしました

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2010/09/06
「立ち飲み処 畑」オープンしました
畑の新鮮な野菜をその場でつまみながら酒が飲める。そんな夢をかなえました。

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2010/08/30
暑かったら燗酒を作って飲めばいい
外気温が35度を超えるということは放っておけば燗酒ができる。真夏の公園に出向いた。

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2010/08/23
蕎麦は味噌で食べても美味しい
江戸の頃まで使われていたという味噌のめんつゆ。今作ると贅沢な感じになりました。

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2010/08/16
肉が旨くなるシートで生ベーコン作り

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2010/08/09
肉が旨くなるシートで生ベーコン作り
豚バラ肉を熟成、乾燥させて作るパンチェッタ。自宅の冷蔵庫で再現してみた。

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2010/08/02
薪を切り出し、米を炊く
ご飯を炊くため、山に入り木を斧で割って薪を作るところから始めてみた。

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2010/07/26
最上の味はモンゴルにあった
牛乳を加工してできる最上の味、醍醐がモンゴルにはあるらしい。食べに行った。

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2010/07/20
粉末ソースで味付きゆで卵

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2010/07/12
粉末ソースで味付きゆで卵
焼きそばの粉末ソースでいろんな食材を味付けしてみた。はたしてうまいのか。

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2010/06/28
3時間煮ると牛乳は甘くなる
牛乳のみで作られる食べ物「蘇」。飛鳥時代から作られ、とても美味しいらしい。

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2010/06/28
リアルにバオバブ入りのペプシを飲む

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2010/06/21
リアルにバオバブ入りのペプシを飲む
ペプシバオバブにはバオバブが入ってない。本物のバオバブの実で作ってみたい。

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2010/06/14
チーズ蒸しパンは冷凍すると美味しくなる
チーズ蒸しパンを食べる時は冷凍している。他にも冷凍したら美味しくなるお菓子はあるか。

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2010/05/31
ガチャガチャおみくじのあるパワースポット
東京都板橋区に「縁切榎」という名所がある。ここのおみくじがちょっと変わっているのだ。

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2010/05/24
個人で記念日を制定する方法
5月9日は日本記念日協会認定「ゴクゴクの日」です。記念イベントに参加してきました。

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2010/05/24
270km走るマラソンはそれでも楽しい

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2010/05/17
270km走るマラソンはそれでも楽しい
「さくら道270kmウルトラ遠足」。名古屋から48時間の制限時間で金沢まで走るマラソンです。

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2010/05/04
技術立国日本 面白特許出願
大企業が意外な特許をまじめに出願しています。よりすぐりの6点を紹介。

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2010/04/26
酒と梅干と鰹節で作るうまい調味料
江戸時代までは醤油の代用として使われていた煎酒。これが凄くうまいのです。

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2010/04/19
10倍プッチンプリンで盛り上がろう!
通常のプッチンプリンの10倍サイズのプッチンプリンキットを作ってみます。

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2010/04/12
ランチパック耳は結構うまい
ランチパックづくりで余ったパンの耳を具材にして、さらにランチパックを作るのです。

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2010/03/29
1人箱根駅伝 何歩走ればゴール出来るのか?
箱根駅伝の往路は108kmほど。1人で走るといったい何歩ぐらいで行けるものなのでしょうか?

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2010/03/23
これからの弁当男子は弁当箱から手作りだ!

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2010/03/15
これからの弁当男子は弁当箱から手作りだ!
木製食器の製作体験。職人の方に指導していただき、弁当箱や箸などを作ってきた。

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2010/03/01
ブッシュパイロットの仕留めたエゾシカの味
元自衛隊の戦闘機パイロットが仕留めたという、野生のエゾシカを食べてきた。