編集部より
と、ここまでが連載前半!2週間はもう過ぎ、連載期間の8月も終わってしまいましたが、この先の回はmegayaさんの執筆待ちです。がんばれmegayaさん…!
なお、この先の写真だけ先に送っていただきました。ここに掲載いたしまして、次回予告と代えさせていただきます。
「【2週間】素人がパンを毎日つくったらうまくなるのか?」、次回にご期待ください…!
「2週間パスタを毎食つくってパスタが作れる男になりたい」、「1ヶ月チャーハンを毎日作ってみた」と短期集中でいろいろとやってきたが、今回はパンだ。
パンを2週間作ってみよう。なぜならおもしろそうだからだ。
※『デイリーポータルZをはげます会』のサポートによってこの記事を制作させていただきました。
この企画は8月の小出し記事(連載)としてスタートしたものですが、諸事情によりまだ完結していないため、とりあえず公開したところまで中間まとめとしてお送りいたします。
パンを作ってみたい。
初めて手作りパスタを作ったときに小麦粉から麺ができるという当たり前のことに感動した。粉から食料を生成する錬金術だ。
材料が頭でわかっていても手を動かして料理が完成していく過程を見るのはやはり楽しい。工場見学をしているような感覚になれる。
「手作りで粉から錬成するの楽しい〜〜!!!」と思ったので、今度はパンを作ってみることにした。
形、味、硬さなど様々でアレンジの幅も広そうだし、自分で作ったパンを朝から食べる生活とか憧れる。将来的にはハイジのおんじみたいな生活がしたい。
よし、パン作りをしよう!やるならいつもどおり短期集中で徹底的にだ!
なにはともあれ始めるにしてもパン作りに対しての知識がまったくない。まずは必要なものを知る必要がある。
よし、本を買おう。
レシピ本は道具の揃え方から作り方まですべて載っている秘伝の書だ。先人の叡智がギュッと詰まっている。料理は本を買うところからスタートだ。
ちなみに電子書籍より紙の本の方がおすすめだ。汚しても気にならないし、手が汚れていても開くことができる。両方とも試したが料理するときは圧倒的に紙の方が使いやすい。
「始めてやるからには適当じゃなくてちゃんとした基礎から学びたい」という思考は初心者にとって罠である。
どんな分野にチャレンジするにしても、まずは形にすることが大事だ。形にさえなれば「うお、俺って天才じゃん」という全能感を得られて楽しくなる。基礎を学ぶのはそれからでいい。
パン作りってもっと道具や材料が必要なのかと思っていたが、ほとんど家にあるものだけで事足りた。
ただ、一つだけ問題があった。オーブンレンジがない。家には電子レンジしかないのだ。
フライパンなどでパンを作る方法もあるらしいが、やるならばちゃんとオーブンで作っていきたい。
ネットで色々と調べてみたところ以下のような条件を満たしていればパン作りとしては最低限OKらしいことがわかった。
■温度は200度以上がでること
これは必須条件。200度以上で焼くパンは多い
■30L以上で2段になっているサイズのもの
車庫が小さい電子レンジだとパンが焦げやすくなってしまう
■スチーム機能がついている
パンがかさかさに固くなってしまうのを防ぐことができる
■発酵ができる
時短になってパン作りが楽になる
さて、これで本、道具、オーブンレンジという三種の神器を揃えることができた。これから2週間パンを作っていきたいと思う。
レッツ&パン!!
右も左もわからないためまずはレシピのとおりに作っていく。作り方を簡単に説明すると以下のようになる。
今回は「日本一適当なパン教室」という本を参考にしているため、簡易的なレシピになっている。
簡易的なレシピ……と言っても僕自身がパン作りをしたことがないためどれだけ簡単なのかよくわからない。むしろ「思ったよりもやることが多いな」といきなり心が折れそうになった。
とにもかくにもやってみないことにはわからない。やって!TRY!
ドライイーストを初めて使ったのだけれど、焼きたてパンの香りを100倍圧縮したような匂いがする。良い匂いと思いきやけっこうキツイ。香水と一緒でパンの良い匂いも強すぎるクドく感じるんだな……
というかパンの香りってイースト菌のおかげだったのか。
か、かわいい……
料理をしていてかわいいと思ったのは初めてだった。パン作りとは我が子を己の手で生み出す魔法なのだ。
パン作りをしていて初めて抱いた感情は「愛」でした。
パンだ!パンが焼けた!!!
レシピどおりにやればできるとは思っていたが、いざ完成してみると感動が押し寄せてくる。オーブンを開けた瞬間にふわっとパン屋の香りが漂ってくる。
もうパン屋じゃん。子どもの頃にパン作りを体験していたら「将来はパン屋になる」という夢を間違いなく抱いたはずだ。
味付けは塩と砂糖とバターだけのはずなのに、なぜこんなにも幸せな味がするのだろうか。一口噛んだ瞬間に作った苦労など一瞬で吹き飛んだ。
しかし、思ったよりもしっかりとパンの味になっているもんだなぁ。自宅で菌を利用して作るって考えると不思議だなぁ。パン作り楽しすぎる…!!
と、ここまでが連載前半!2週間はもう過ぎ、連載期間の8月も終わってしまいましたが、この先の回はmegayaさんの執筆待ちです。がんばれmegayaさん…!
なお、この先の写真だけ先に送っていただきました。ここに掲載いたしまして、次回予告と代えさせていただきます。
「【2週間】素人がパンを毎日つくったらうまくなるのか?」、次回にご期待ください…!
小出し記事「【2週間】素人がパンを毎日つくったらうまくなるのか?」
ライター:megaya
第一回:0日目 準備編
第二回:1~3日目 丸パン、ドーナツ型、コーンマヨ
第三回:4~6日目 慢心、そして再出発
第四回:7~9日目 新しい道具、材料
※小出し記事は書けたところから即、小出しに公開する連載企画です!
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