久しぶりに行った牛角、最高でした
独自のメニューがある牛角は行くたびに新しい発見がある。楽しい。
ただ、一人焼肉って焼いて、食べてと忙しくて、盆と正月が一緒に来た感じになりますね。でも、正月だから大丈夫です。
2025年が始まった。今年は始まらないと思っていたけど始まるもんだな。あ、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。じゃあ焼肉を食べさせてください。
焼肉なんてごちそうじゃないか。いいのか、食べてしまって。しかたない、そういう特集だから。
どこに行こう。牛角に行きたい。なぜなら牛角に行きたいからです。
混んでいない時間に行こうとしたら15時に着いた。おやつの時間だ。おやつに焼肉を食べるなんて宝くじが当たったら毎日したいぜいたくである。でも、そんなに焼肉を毎日食べたいかと言われたら、どうだ? 自分の心に聞いてみる。食べたい。
牛角は家族や友人など、複数で行くイメージがあり、ひとりで行くにはハードルが高い印象がある。
しかし、今回、行ったときにもひとりで食べている人が複数人いた。
また、ひとり用にお得な定食メニューもあり、お店としてもひとり焼肉を推奨している。
ただ、ひとり牛角に慣れてないせいで「ドリンクはどうされます?」と聞いて、「大きなウーロン茶をください」と言ってしまい、デカジョッキのウーロン茶が来てしまったことは今後の課題とさせてください。
何を食べようか。牛角に来たら絶対に食べたいものがある。
ごはんだ。焼肉特集で最初にごはんを紹介してしまって申し訳ないけど、おいしいからいいじゃないか。
タレがかかったごはんにネギと韓国のりがかかったごはんだ。元々まかないだったのが正式メニューになったものである。世の中にあるまかない、全て正式メニューにしてくれ。
肉と一緒に食べると最高においしい、牛角に感謝状を送りたいぐらいのメニュー。このまま食べてもおいしい。
肉を頼もう。牛タンもいいし、名物のカルビもいいな。どうしよう。え、本当にどうする今日? 泊っていく?
最初に頼んだのが黒毛和牛というぜいたくな一品。黒毛和牛のことあまり知らないけど、おいしいという情報はこちらに入ってきてます。
焼けた。普通、焼けておいしそうな肉の写真を載せるだろう。そんなのない。はやく食べたい気持ちが前面に出てしまって、自分が食べているところの写真しかない。これが焼肉の怖いところである。
なんだこの焼肉のうまさって。うまさが全身をかけめぐり、空は晴れ、大地には花が咲き、人類は平和に暮らしている。みんな牛角に行った方がいい。
名物も食べるか。牛角カルビと牛角ハラミだ。せっかくならいいものを食べたくて、上カルビと上ハラミにした。
牛角上カルビは希少な部位「ボンレスショートリブ」を30日間熟成させてうまみを倍増させたメニュー。牛バラ肉で赤身と脂身のバランスがいい。やっぱりカルビだよな。こればっかり食べたい。脂がうまいんですよ。
牛角上ハラミも上カルビと同じように30日間熟成させた牛の横隔膜の部位。脂身が少なく、歯ごたえがあって「いま、肉をかみしめている」という気持ちになる。
ねぎの下にはのりがあり、ごはんにもタレがかかっている。そして、見てほしいよ、温玉がのっちゃっている。
これをくずして、焼肉のたれをたっぷりつけた肉と一緒に食べてみてほしい。その日があなたの一番いい日になるから。
あ、そうだ!!やばい!牛タン食べてない!!食べなきゃ!!
昔から牛角にはチャレンジ的なメニューがある。記憶の中ではカルビにわたあめがのった「わたあめすき焼きカルビ」というメニューがあった。
すき焼きみたいに甘辛くておいしかった記憶がある。その流れなのだろうか。変わったメニューを見つけた。
牛角、肉にはちみつをかけてきた。変化球がすぎるだろ。でも、牛角がせっかく出してくれたからさ、食べてみるよ。
甘辛い味だ。はちみつなんてかけたら甘すぎて食べられないと思ったが、子どもも大好きな甘辛い味でごはんがもりもり食べられる。
ただ、注意してほしいのはこのメニューを頼んだあとの網、はちみつが焦げて真っ黒になるから食べたら交換したほうがいい。
まだまだ食べられるのだが、そろそろ楽しい時間も終わりにしたい。最後にどの肉を食べようか。
悩みながらメニューを見ていたら「ピートロ」というのを見つけた。豚のほほから首にかけての部位で、脂身がとても多く、脂の甘みを味わえる。豚トロとも言うそうだ。
焼けたので食べてみる。嚙んだ瞬間に脂の甘味がジュワっと感じられる。そして、カリッとした食感、シャキシャキした食感がある。そして、脂が多いので塩だれでさっぱりとした味付けで、この組み合わせで頼んで正解だったかもしれない。
独自のメニューがある牛角は行くたびに新しい発見がある。楽しい。
ただ、一人焼肉って焼いて、食べてと忙しくて、盆と正月が一緒に来た感じになりますね。でも、正月だから大丈夫です。
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