広告企画 2020年6月18日

旅の思い出はほとんど食事の思い出~アンテナショップ頼りの旅~

滋賀にはサラダパンがある

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僕は前にライター西村さんが記事で紹介していた滋賀のサラダパンが気になってまして。
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滋賀では一般的だというサラダパン(まぼろしの「サラダパン」を求めて)。
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北海道のカステーラに続いて滋賀でも地元パン。そういえば安藤さん、この前の長野でも地元パン食べてましたよね。どれだけパンが好きなんですか。
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長野で食べたうずまきパン(雪道を2キロ歩き、ソースかつ丼を食べ、温泉に入るサルに会う~地元の人頼りの旅in長野県)。
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サラダパンは日本橋にある滋賀県のアンテナショップ「ここ滋賀」に売っています。
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こういう地元でしか食べられないパンは食べておかないと、という使命感があるんです。だって肉とか魚ならわかるけど、地元パンはわざわざ取り寄せたりもしないでしょう。
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まあそうですが。
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ローカルパンは食べられるときに食べておかないと。
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僕もパンは嫌いじゃないですけどね。サラダパンって中どうなってるんでしたっけ。
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甘じょっぱいたくあんペーストがたっぷり入ってます。

 

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うん、確かにこれは意外な組み合わせですね。
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そして美味しい。

 

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美味しいですねサラダパン。実家に買い置きされていて、部活から帰ってご飯までに食べとくやつ、みたいな優しい味です。
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具材はアクロバティックなのにトータルで見るとシンプルな印象なのが不思議です。滋賀のアンテナショップではお客さんから勧められた「でっち羊羹」も買っておきました。
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でっち羊羹です。
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なんですかこれは。
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僕がサラダパンを手にしていたら横にいたお客さんに勧められたんです。そのおじさんは滋賀県出身らしく、滋賀県民はこれが懐かしいって。
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おじさんは「びっくりするほど美味いものじゃないけど、たまに無性に食べたくなるんだ」と言っていました。
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いただきます!
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これ、見た目よりもぜんぜん甘くないですよ!その意外性が美味しい。
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ほんとだ!甘くないから食べやすいですね。きっと昔は甘いものが重宝されてたはずなんだけど、今は逆に甘さ控えめが好まれるから人気が逆転したのかも。
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 群馬といえばこんにゃく

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前に「投稿頼りの旅」の取材で群馬に行きまして。そこで食べたイノブタは本当に美味しかった。
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群馬で食べたイノブタ鍋が美味しかったんです(群馬にはじっくり育てたイノブタと味噌とロマンがある~投稿頼りの旅in郡馬)。

 

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すっごい美味しいらしい。
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これはもしかしてイノブタを用意してもらってる流れなのでは!記事では味付けの味噌も美味いって書いてましたが、僕は味噌味の鍋が大好きなんです。これは期待しちゃっていいですか。
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いえ安藤さん、群馬といえばこんにゃくですから。アンテナショップの店員さんもそう言ってました。

 

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玉こんにゃく。銀座にある群馬のアンテナショップ「ぐんまちゃん家」で手に入ります。
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完璧な味沁み。
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そうですよね、群馬と言えばこんにゃくですよね。でもじゃあイノブタの話はいらなくないですか。
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美味しいんですよ、つべこべ言わす食べてください。
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好きですよこんにゃく、イノブタ鍋の次くらいに。
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あ、これは確かに美味しいですね、味の沁み方が半端ない。自宅でこれはできないぞ。まいったな箸がとまらない。
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低カロリーの代名詞ですから、ぜんぶ食べちゃってください。

 

地元の地図を描いてみよう!作り方は下のリンクから
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