特集 2025年5月22日

契りパンをつくる

これが契りパンだ

焼き終わり、型から外した。

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これは……契りパンだ。
ちぎりパンであり、『契』でもある。正真正銘『契りパン』と言って差し支えない。

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ちぎった時の感触もちぎりパン

意気揚々と食べてみる。

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おお、味は……味は…前回の方が美味しい…。

牛乳の風味が強すぎるし、底の方がベチャッとしてる。なぜ...。見た目はいい感じなのに…。

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う〜ん

改めて比較するとこんな感じ。

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最初につくったやつがかなりひどいので、相対的に見て今回のが上出来に見える。失敗してハードルをさげておいてよかった。

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それにしても、パン作りって本当に難しい。しかも美味しいパンは近所のパン屋で売っている。
ああ、パン屋さん本当にありがとう。やはり餅は餅屋、パンはパン屋だ。

食べられなくはないが「おいしい」からはちょっと距離のある契りパンを食べながら、わたしは全国のパン職人たちに思いを馳せた。


2度焼きしたら美味しかった

自分的には失敗だったのだが、母に食べてもらったところ『結構美味しいじゃん』とのことだったので多少救われた。

やや生焼けでミルキーすぎるという欠点も、再度トーストで焼いてジャムをドカッと盛ることで打ち消された。よかった。

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この日は『契』の『大』の部分だけ食べた。残った上2つのパーツは、千切ってタッパーに入れた。3daysに分けて食べやすいのが契りパンの最大にして唯一のメリットである。

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編集部からのみどころを読む

編集部からのみどころ
「失敗特集参加しませんか?」と佐伯さんに声をかけたところ、出してくれたのがパンを焼く企画。それは成功しちゃうのでは?と思ってたらまんまと失敗してくれました。
しかもけっこう手を尽くしてるんですよね。1回目の失敗を踏まえて2回目チャレンジしたことはもちろん、2回目に出てきた「契」の方なんでかなり手が込んでます。
そこまでやってもうまくいかない人生のままならなさを感じてください。「パン屋さんに感謝」「3日に分けて食べやすい」でかろうじてポジティブに締めました。(石川)

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