こんにちは、編集部 石川が今日の見どころをお知らせします。枠内のコメントは、各記事の編集担当からです。
11:00 霧多布の海に遊ぶ野生のラッコを見た
11:00 連続写真のよさを私達の日々の生活にも導入する
11:00 行きたかった場所に思いきって行くと楽しい ~神戸のトミーズとワーフルハウスへ!(はげます会限定記事)
16:00 「百香亭 筑波大学店」で酢豚を食べる至福
18:00 名古屋名物「つけてみそかけてみそ」にはプレミアムがある
11:00 連続写真のよさを私達の日々の生活にも導入する
11:00 行きたかった場所に思いきって行くと楽しい ~神戸のトミーズとワーフルハウスへ!(はげます会限定記事)
16:00 「百香亭 筑波大学店」で酢豚を食べる至福
18:00 名古屋名物「つけてみそかけてみそ」にはプレミアムがある
11時は伊藤さん。北海道の霧多布岬にラッコを見に行ってくれました。
さまざまな海獣が出没する中、北海道の霧多布岬にはラッコが出現していました。何を考えて浮かんでいるのか、想像してみたくなります。(藤原)
冒頭で触れられている、東京湾にトドを見に行く記事はこちら。あわせてお読みください。海獣の波が来てます。
そしてもう一本は大北さんによる、連続写真をいま見直したい運動。
連続写真で撮ることで日常のドジがいきいきと表現されました。いきいきさせたらどうなんだ、と言われると何も言えないですが、見てもらったら意味のない良さがわかってもらえると思います。(安藤)
上の写真、連続写真にした結果、そばが放物線を描いているのが最高だと思いました。物理だ。
そして11時にもう一本、古賀さんより、はげます会限定記事があります。
各地に「行きたい場所」をストックしておくと旅先でちょっと空き時間ができたときに地味に感じる「この時間どうしよう」という不安が、「行ってみたかったあそこ行こう!」というポジティブに変換されていいなーという記事です。(古賀)
旅行に限らず、家の近所やちょっと足を延ばしたくらいの場所でも、行きたい場所をストックしておくとお出かけが楽しくなりますね。家の近所すらストックしてしまうのはただの出不精ではという気もしますが。図星です。
そして16時、今週はつくば特集実施中!よすぎる中華屋、百香亭のレポートです。
つくば特集2本目です。百香亭といえば「糖酢肉(黒酢酢豚)」が一番有名だそうです。普段食べている酢豚とは見た目大きさも具材もぜんぜん違う酢豚に驚きました。こぶし大のおいしい肉をつくばまで食べに行ってください。(橋田)
バラバラの世代のつくば在住経験者が集まっているのですが、注文前からみな一様に興奮している。そこがこの店の、つくばにおける「本物」さを感じさせます。
そして18時は安藤さんから、つくばに対抗するかのように地元愛知の話題です。
つけてみそかけてみそのプレミアムはノーマルよりも1.5倍高いんですが、正直食べも違いがわかりませんでした。どちらも美味いので文句はないです。(安藤)
愛知のソウル調味料、つけてみそかけてみそ。岐阜出身なのでCMソングまで頭に浮かびます。あれってラップに入りますか?
というわけで改めまして、今日の記事です。
11:00 霧多布の海に遊ぶ野生のラッコを見た
11:00 連続写真のよさを私達の日々の生活にも導入する
11:00 行きたかった場所に思いきって行くと楽しい ~神戸のトミーズとワーフルハウスへ!(はげます会限定記事)
16:00 「百香亭 筑波大学店」で酢豚を食べる至福
18:00 名古屋名物「つけてみそかけてみそ」にはプレミアムがある
11:00 連続写真のよさを私達の日々の生活にも導入する
11:00 行きたかった場所に思いきって行くと楽しい ~神戸のトミーズとワーフルハウスへ!(はげます会限定記事)
16:00 「百香亭 筑波大学店」で酢豚を食べる至福
18:00 名古屋名物「つけてみそかけてみそ」にはプレミアムがある
では今日もよい一日を…!