デジタルリマスター 2023年11月17日

目玉焼きにはメープルシロップ(デジタルリマスター)

パンプキンシードオイル

おすすめ度:★★(5つが満点)

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かぼちゃの種からできた食用油です
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一見醤油だかよく見るとかぼちゃのタネ色
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滋味な出会い

当サイトでは以前高瀬さんの記事でバニラアイスにかけるとおいしいということで紹介した油(「油専門店で我を忘れる」)。デイリーポータルZのイベントで振る舞ったあまりをもらってきた。

目玉焼きにはありだと思う。

辛かったり甘かったりエッジをたてるわけではなく、パンプキンシードの穀物味と黄身という滋味な組み合わせが決まっている。渋いデュオみたいである。

と書いたところでなんとなく物足りなくなって塩を掛けてみたらおいしかった。やっぱり地味だけじゃだめだった。女性ボーカルが必要だったのである。

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アンチョビソース

おすすめ度:★★(5つが満点)

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キャップを開けたらアンチョビ粉がパラパラと落ちてきた
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塩辛っぽい
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液体いわし

いわしをすりつぶしたソース。イカなし塩辛みたいな匂いとしょっぱさである。なまぐさい上にしょっぱい。万国共通のおかず要素を満たしている。今回期待のソースである。

だが塩をかけた目玉焼きとほぼ同じ味。

ほのかに生ぐさいかなーと思うが、問い詰められたら「いや、なんでもないです」と言ってしまうレベル。

ちなみに写真の量は掛けすぎである。これだとしょっぱすぎ。

イワシは紙状になったり(たたみいわし)、液体になったりバーバパパなみの柔軟さである。本人の意志ではないと思うが。

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バーバいわし

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