マンゴチャツネ
おすすめ度:★(5つが満点)
いったん広告です
チャツネってなんだ
インド料理に使われる甘い調味料。サモサ(インドの揚げ餃子)につけて食べる。数回しか食べたことがないのに印象に残っているのはチャツネという言葉の響きが面白さだろう。駒大苫小牧と同じである。口に出してみると楽しい言葉。コマダイトマコマイ。
口に出して楽しいチャツネだが目玉焼きにはまったく合わない。
土台の目玉焼きの味をまったく無視した暑苦しい組み合わせになっている。もわーん&むーんという味である。
マンゴチャツネだけ舐めてみたらそれだけでも暑苦しい味だった。南国出身だから仕方あるまい。僕の親戚は宮崎に住んでいるがみな顔が濃い。