各都道府県を代表する名物の乗った「都道府県丼」を作りたい!と告知したところ(こちらの記事)、たくさんのレシピを投稿いただきました。ありがとうございました!
今回は投稿いただいた中から、再現が可能そうな「都道府県丼」について、実際に作ってみたいと思う。これが民意(主観)だ!
滋賀県丼には牛肉と鰻が乗る
まずは滋賀県丼から。こちらの投稿をもとに試作してみたいと思います。
・湖魚(ビワマスのお造りと琵琶湖産天然ウナギの蒲焼)
・牛肉(近江牛)
・永源寺の赤こんにゃく
・お漬物(滋賀の地野菜 日野菜の桜漬け)
投稿ありがとうございました!
救いの神はアンテナショップにあり
どれも現地に行かないと手に入らなさそうな食材なだけに、しょっぱなから(この企画大丈夫か?)と不安になったのだが、われわれにはメルカリ(通販)とアンテナショップ(物産館)がついている。頼りまくりたい。
まず向かった先は東京日本橋にある滋賀のアンテナショップ。
滋賀のアンテナショップでは食事もできるのだけれど、そこにすでに滋賀県丼なんじゃないかと思われる丼を発見した。
このいかにも美味そうなメニューを横目に、投稿してもらった食材を探す。
このあと日野菜の桜漬けも見つけられたんだけど、今回の目玉と思われる近江牛がないのだ。まずい。このままだと牛丼の牛抜き、みたいなメニューになりかねない。
近江牛は他で探すしかないかー、と思っていたところに救世主が現れる。近江の牛めし丼である。
この近江の牛めし丼、おどろくことにほとんど投稿でいただいた通りの構成なのだ。近江米「みずかがみ」に近江牛と赤こんにゃくが乗っているらしい。
というわけで、これをベースに鰻と日野菜の桜漬けを加えることで滋賀県丼を完成させたい。
しかもこの近江の牛めし、ひもを引っ張ると発熱して出来立てに戻るという最高のギミックまで持ち合わせていた。どこまで親切なのか。
すごい茶色い丼になってしまったが、これが投稿でいただいた「滋賀県丼」である。
もともと美味い近江牛の牛めしに鰻と漬物を乗せたので、そりゃあ美味いに決まっているんだけれど、これが見た目以上に美味かった。美味いしか言ってないですね。
次は福島県丼、それから新潟県丼を作ってみます。
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