広告企画 2021年7月29日

宮城の牛たん、北海道の熊、千葉のくじら。魅惑の缶詰大集合!~地元の缶詰頼りの旅~

たくあんの缶詰(宮崎)、いぶりがっこの缶詰(秋田)

そろそろ疲れてきたので箸休めを兼ねて、次はなんとたくあんの缶詰めである。

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まさかのたくあん缶。

たくあんの缶詰は宮崎から。宮崎といえば神秘の国である。

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宮崎は雰囲気も祭りも神秘的でした。(記事:南国の雰囲気が漂い、馬が走り、田の神が微笑む宮崎を旅する~投稿頼りの旅in宮崎県~

そんな宮崎からやってきたたくあん缶は、開けると誰もが知っているたくあんが出てきてほっとする。

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安心の見た目。

これに対抗するのは秋田のいぶりがっこ缶。

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パッケージが凝った形状。
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でも開けるとそこには見たことある景色が。

いぶりがっこは見た目こそちょっと色の濃いたくあんに見えるのだけれど、なにしろ開けた瞬間の燻製の香りがすごい。

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今日いちばんご飯が食べたくなった瞬間です。
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安心する~。

そしてこれが二つとも安心の美味しさなのだ。

まあそうだろう、たくあんだからな。そもそも保存のきくたくあんをさらに缶詰めにしたところに、業者の意地というかこだわりみたいなものを感じた。

たくあん缶はしょっぱいだけでなく、梅酢味ということでほんのりと甘みがあり、歯ごたえもポリポリと美味しかった。

いぶりがっこ缶は香りだけでなく、味も立派にいぶされている。クリームチーズなんかと合いそう。

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おでん缶(愛知)

次は愛知から、まさかのおでん缶である。同じ愛知県出身者として、責任をもって開けさせてもらった。

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一同、そろそろ味がわからなくなってきています。
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そういうときには安心のおでんをどうぞ。
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缶を開ければそこにおでんが。

おでん缶。出身者からすると「やれやれ、愛知県民がまたおかしなもの食べてるな」くらいにしか思わないのだけれど、どうなのだろう。

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愛知には変わったものがありますからね。(記事:名鉄のナナちゃん人形の股を覗いてはいけない~地元の人頼りの旅in名古屋~
 
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「うん、おでんだね」
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「ダシのしみたおでんですね。」

このおでん缶、決め手はダシだと思う。とにかくうま味にパンチがあるのだ。缶詰めって全体に味が濃いイメージがあるが、おでん缶の場合、味よりもダシを濃くしたのだろう。

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ダシがうめー。

しかもこのおでん缶、賞味期限が2年あるのだ。つまり2年のうちならいつでも好きな時におでんが食べられるということ。僕たちは缶詰めにこうした夢を求めて買ってしまうのかもしれない。

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ブラウンスイス牛のコンビーフ(北海道)

今回、20缶以上の缶詰を食べくらべてみて、全員一致で最高評価だったのがこちらである。

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北海道、ブラウンスイス牛のコンビーフ。
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コンビーフなのに脂でべとべとしておらず、ふわふわなのだ。
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うっま…。
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うーわー、これは美味しいなー。

コンビーフというと脂でぬるっとした美味い食べ物を想像するかもしれない。しかしこのブラウンスイス牛のコンビーフは違う。味が濃くない。そしてなにより食感が軽い。こんなにエアを含んだコンビーフがあったなんて。

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パンに乗っけた感触がまたうそみたいに軽いのだ。

何度でも書くが、これは美味い。この缶詰め、1個1000円以上するらしいのだけれど、ひとりでちびちび食べれば3日はもつだろう。それで1000円なら、もしかしたら許されるんじゃないか。個人的に買っちゃうかも。

今回集まったみんなの脳裏に、そんな罰当たりな思いがよぎった。

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宮島ムール貝(広島)

もう一つ、どう考えても美味い缶詰めを用意しておいた。宮島ムール貝のオリーブオイル漬けレモン味である。

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こんなの
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美味しいに決まってるじゃないですか。

ムール貝のオリーブオイル漬けに広島のレモンを絞ってあるのだ。そんなの食べなくても美味しいのがわかる。食べるけど。

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間違いない。
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貝がうま味の塊なのはもちろんのこと、レモンの香りがさわやかな汁がまたたまらなく美味い。これから嫌なことあったらこれを買おうと思う。

ふう(全員のため息)。

そろそろ全員おなか一杯になってしまったので、あとはそれぞれ1つまたは2つの缶詰を持って帰って家で食べて感想を送ってもらった。お腹いっぱいのときに無理して食べるより、冷静なときに食べた感想の方が正確だろう。缶詰めだってその方がうれしいはず。

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みんなに持って帰ってもらいました。
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感想は次のページで。
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缶詰めだけでこんなにおなか一杯になるとは。

 

缶詰はいよいよデザートへと進みます。
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⏩ 次ページに続きます

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