とうとうソーセージ道具を買う
毎度の東急ハンズへ。今回の企画にかこつけて、前々から欲しいと思っていた「肉をミンチにする道具」¥2,100と、羊腸と絞り袋・口金を買ってきた。
まず羊腸の戻しから。塩漬けになっているそれを軽く洗い、水に20~30分漬ける。ブニュブニュのビラビラで薄々だ。
塩抜きが終わるまでに、タネを作ろう。東急ストアに行って、豪勢にも刺身(パックだけど)を中心に買ってきた。今回高級魚も入れ、「大人になった私のギョニソー」を目指すのだ。
メンバーはご覧のとおり。
・鱧(ハモ)の湯引
・まぐろ・鯛の2点盛り・ほたて刺身
・めだいの切り身
なんとハモが入る。まともに一品料理でも食べたことがない。こんな出会い方ってあるだろうか。
このまま食べたいと思う
全部をボウルにあけてみる。なんだか禁断の行為をしているようで、妙な気分だ。私は普段魚はあまり料理せず、しても焼くだけとかになるので、ほとんど料理法云々の知識がない。
ないだけに、大胆になれる、とも言える。いっしょに盛るだけでなく、これからミンチにしてしまうのだ。別人格になってしまうのだ、彼らは。