こんにちは!林です。
さいきん水道水をポットに入れて冷やしてます。

水はいいですよ。どんな食べものにも合うし、後味もすっきりしている。そして買いに行かなくていい。
そして減ったらまた水を注いでおけばOK。
そう思ってたんですが、あるとき、水がすごくカルキ臭くなっていることに気づきました。
やばい喫茶店の水の匂いです。ああそういえばむかし小田原で入った喫茶店の水まずかったなーとプルーストばりに記憶が蘇るほど。
レモンを入れて飲みましたが、カルキ臭がやや残って「東京のカルキ水&レモン」のようなものになりました(「高原の岩清水&レモン」とかけてます)。
でもずっとカルキ臭いわけではないんです。カルキ臭いときとそうでないときがある。
カルキ臭いときは3回目ぐらいの注ぎ足しだったので、ちゃんとポットを洗ってまた水を入れて冷やしてみました。
するとカルキ臭くない。
つまり、ポットを洗わずに水を注ぎ足していると、カルキ臭くなるようです。
結論としてはポットは1回ずつ洗え、ということです。
どうですか、このあたりまえの結論。
早寝早起きはいい、食事は腹7分目にしておけなど、人生にたまに現れるあたりまえを実感する瞬間です。
あの小田原の喫茶店はポット洗ってなかったな、とも思いました。
それでは先週よく読まれた記事です。
先週よく読まれた記事
今週は手堅い記事が手堅くよく読まれました。先週から始めたちょっと違う切り口ランキングもどうぞ。
最後までよく読まれた記事
常連の皆様によく読まれた記事
和菓子を光らせる記事は100%常連でした。新規流入がゼロ!そんなことあるんですね。
今週の予定
8月25日(月)べつやく、トルー
8月26日(火)窪田、石井、パリッコ
8月27日(水)與座、佐伯
8月28日(木)んちゅたぐい、江ノ島、新人賞発表
8月29日(金)とりもち、地主
8月30日(土)ヨシダプロ
予定にない記事もたぶん登場予定です。そしてこれすごくないがリニューアルスタートするはず。
今週も厳しい寒さが続きますが、温かくしてすごしましょう!って書けば涼しくなるかと思って書いてみました。









