編集部安藤です、こんにちは。まじ年末はんぱない感じしてきましたが、いったん落ち着いていきましょう。
今日のみどころです!
11:00 工事現場の近くで「ブラック横断歩道」を見た
11:00 品種の異なる大豆で作られた「きなこ」を食べ比べる
16:00 お祓いに使う大麻(祓串)のつくりかた
21:00 記事の森は窪田さん登場
11:00 品種の異なる大豆で作られた「きなこ」を食べ比べる
16:00 お祓いに使う大麻(祓串)のつくりかた
21:00 記事の森は窪田さん登場
まずはパスカさんから。工事途中の道路では普段とはちがった景色が見られるのだとか。
たとえばこちら
矢沢ばりに黒く塗りつぶされています。今の例えがよくわからなかった人は矢沢悲しいです。
担当石川より
工事現場で発見した黒い横断歩道。もともとの横断歩道を消すために塗りつぶしているのですが、違和感バリバリです。一番の見どころは少し角度を変えて書き直されたひし形マーク。黒塗りが影になって完全に野生のトリックアートミュージアムです。(石川)
その飛び出すひし形マークがこちら
地主さんは大豆の品種できなこの味が変わるのかを調査しています。
地主さんいわく大豆の種類によってきなこは味ががらりと変わるのだとか。「いわいくろ」という品種のきなこは砂糖を入れなくても甘いらしいです。
地主くんにきなこが好きなのか聞いたところ「それよりも品種が好きなんです」と言っていました。納得です。そういえばこれまでも地主くんは品種の違いを記事にしていました。そういうことだったのか。
みどころの終わりにこれまで地主くんが品種にこだわった記事をリンクしておきますので読んでみてください。
16時は窪田さん。神社でお祓いしてもらうときに使う「あれ」の作り方を披露です。
21時、樹液を舐めながらライターに話を聞く「記事の森」にも窪田さんが登場しますのでお見逃しなく!
今日も一日、デイリーポータルZで楽しくやりましょう。編集部安藤でした~。
■地主くんが品種にこだわった記事