特集 2024年9月20日

フランスの寿司キットをつくる

米不足の今、我が家にはもう寿司キットの米しかない。

フランスで買った、寿司キットを作ってみた。

イカをこよなく愛する人形劇人。特にコウイカが好きです。

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フランスの寿司キット

フランスのスーパーで買った「KIT SUSHI」。パッケージの箸の置き方が雑なのが気になって買ってしまった。

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30分で寿司が24〜30個できるらしい。本当……?

米不足で全然米が買えず、家にある米びつも底を尽いた。そんなとき思い出したのがこの「KIT SUSHI」。

我が家にはまだ米がある!!今日の晩御飯はお寿司にしよう!!

ただフランス語なので、Google翻訳という文明の利器に頼って作っていこう。

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中に入っているもの

中に入っているものはこちら。 

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全部銀の袋に入っている。酢飯調味料と醤油、間違えそう
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まきすと箸も入っている

 魚、エビ、野菜は追加で買うようだ。具体的な種類は明記されてないので、パッケージを参考に買い出ししよう。

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クリーム絞り機でわさびを絞っている

魚はサーモンとマグロだ。野菜しか巻いていないやつは何なのだろうか……? 寿司?

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パッケージを参考に買った野菜
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魚も買った

エビはパッケージになかったけど、追加で買うリストに書かれていたので一応購入した。

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米を炊く 

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左側が米の炊き方。右に握り寿司と巻き寿司の作り方が書いてある

まず米を炊こう。

米を洗って、水を入れ、2〜3分加熱。その後、弱火で12分炊いて、10分放置すると書いてあった。 

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その通りにやったのに、蓋を開けたら焦げていた

なぜ!? 火力の違い!? 水が違うから!?

お寿司を作ろうとしているのに、まさかのおこげ……!!

固い寿司になりそうだが、今更引き返せないのでレシピ通り進めることにした。おこげ寿司、意外と美味しい可能性もある。

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酢飯調味料を混ぜると、酸っぱい匂いが充満してむせた
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巻いていく

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NATTE DE BAMBOUで巻いていきます

巻き寿司の場合、米は大さじ4、海苔に乗せると書いてある。 

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炊かれた米を大さじで測るのか
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大さじ4、少なくない?

スプーンの大きさがフランスと日本で違うのだろうか。全然足りない気がする。

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絵と比較しても全然足りない。本当に大さじ4なのか?
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不安なので大さじ6にしておいた

 あとは、具を乗せて巻くだけである。

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サーモンにした
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ぐっと巻いて……
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具がよっちゃった

大さじ6でも米が少なかったのだろうか。

このあとアボカド巻きも作った。

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不揃いだけど、ちゃんと巻き寿司!!

 

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野菜巻きを作る

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レシピにはないけど、やっぱりこれも作るべきだろうか
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これ

なんなんだろう。ベジタリアン用の巻き寿司? 生春巻きの海苔バージョンという感じだが、中は生野菜でいいのだろうか。

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レタスを置いてみる
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本当にこれでいいのだろうか

あまりみたことのないビジュアルに戸惑いつつ、とりあえず巻いてみる。

米じゃないので、海苔がくっつかない。水をつけて、無理やり巻く。

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巻けた

フランスではこれも寿司……? 

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切ったらかなりおしゃれだった

 寿司の延長と捉えると異質だが、かなりデザイン性のあるサラダになった。

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寿司を握る

握り寿司も作ってみよう。

寿司に挟むためにわさびを出したら、想像以上に彩度が高い。

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鮮やか!!
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日本と比較するとよくわかる

やや不安になる鮮やかさだが、食べるとちゃんとわさびで安心した。パッケージには「HOT&SPICY」と書かれており、確かに今まで思ったことがなかったが、言われてみれば「HOT&SPICY」だよな、と改めて思う。

何気に人生初寿司にぎりである。 

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いくら手に水をつけても、手に米がくっつく

ラップで握りたいと思ったが、一応レシピに素手と書いてあったのでそこは指示に従うことにした。

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お皿に載せれば、結構いい感じ!!

やっと米を使い切った!!寿司キット、完成だ!!

ちなみに完成するまでに1時間半かかっている。 箱には30分と書いてあったが3倍かかってしまった。翻訳しているという手間もあるが、それ抜きにしても30分は無理である。米を炊くだけで終わるだろう。

箱に「寿司の達人は大将と呼ばれています」と書いてあった。大将なら30分で作れるのかもしれない。

⏩ 実食します

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