今も昔もおなかが空いたらスガキヤ
東海地方を中心にショッピングモールのフードコートなんかでよく見かけるラーメン屋「スガキヤ」は今も昔も若者のおなかを満たしてくれる頼もしい存在である。
子どもの頃は友だちと出かけると、お昼はたいていスガキヤだった。
当時、スガキヤのラーメンは200円台で食べられたのだ。入ることがなかったからわからないが、他のラーメン屋さんは500~600円くらいしていたように思う。
スガキヤのラーメンはなにしろ安心する。
ラーメン激戦区といわれる東京や横浜なんかでラーメン屋さんに入ると、「うちの店、この一杯にかけてるんで!」みたいなピリッとした緊張を感じるだろう。
それはそれでありがたいし、ならばとこっちも本気で立ち向かうんだけど、スガキヤにはそういった気負いが一切ないのだ。注文すると「えー、食べんのー、うけるー」くらいのゆるさで出てくる。それが子どもとか疲れてる大人にとってはなんとも心地いいのだ(金沢の8番らーめんなんかもそうですよね)。
この日は昼すぎに別件の撮影を終え、ふらりと寄った大型スーパーのフードコートでスガキヤを見つけて食べたのだ。コショウをかけすぎたにもかかわらず安心の美味しさである。こんないい日はないなと思った。
しかしである。食べ終えた食器を片づけに行った時に、ふと隣のお店を見て驚いた。
スガキヤにたこ焼きが?
さっきはラーメンまっしぐらだったので気づかなかったが、スガキヤの隣にあるこのたこ焼き屋さん「たこ寿」は、スガキヤのたこ焼き屋さんと書かれているではないか。さらには「秘伝のスガキヤのだしで焼いたたこ焼きです」とも。まじか。
ラーメンを食べた直後だったが、なりふり構わず「たこ寿」でたこ焼きを注文してしまった。
たこ寿のたこ焼きにはガリが付く
スガキヤ「たこ寿」のたこ焼きは、見た目こそ一般的なたこ焼きと同じだが、一点、生姜の甘酢漬け(つまりガリ)がついてくるのが珍しいなと思った。
見た目はどこにでもありそうなたこ焼きである。一味唐辛子がかかっているのがちょっと珍しいかもしれない。
冷めないうちにいただきます。
間違いなく美味い。
外カリ中とろのちゃんと美味いたこ焼きである。スガキヤの味がするかと言われると、どうだろうか、言われてみれば一般的なたこ焼きよりも生地自体の味がしっかりと濃いような気もするが、ソースの味もさらに濃いので違和感はない。
「そのまんま」についてはちょっと特殊なたこ焼きだった。
たこ焼きとかお好み焼きとか、あとみたらし団子もだけど、ソースが主役みたいなところがあるだろう。ソースとかタレが好きで食べてるというか。そういう意味でソースなしのたこ焼きというのはかなりの挑戦だなと思った。スガキヤ秘伝のだしを純粋に感じてほしい、というお店側のメッセージだろうか。
ソースなしの「そのまんま」は、ソースありと比べるとやはり生地自体の風味をしっかりと感じられた。スガキヤのだしかと言われると考えてしまうが、なんだかわかんないけど美味い、という点でスガキヤのラーメンとベクトルを共にする。
確かにこのくらいベースが濃ければソースなしでも十分美味しいが、先にも書いたようにたこ焼きってソースを味わいに来てるみたいなところがあるだろう。
せっかくのお店の意図を無視するようで申し訳ないが、「そのまんま」は後半の5個くらい、隣の皿にあまったソースをつけて食べてしまった。
ラーメンもたこ焼きもスガキヤで安心
スガキヤのだしで焼いたたこ焼きは、どこか安心できる美味しさのスガキヤのたこ焼きだった。
たしかに生地自体に旨味が強いのでソースなしでも美味しいが、たこ焼きとして食べるのならばやはりソースありを僕は次からも選ぶと思う。
それにしても愛知はスガキヤがたくさんあってうらやましいですよね。
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