特集 2023年6月30日

せいろでなんでも蒸すパーティ「蒸しパ」が楽しい

鍋の上に木製のせいろをのせ、皿やクッキングシートに乗せた食材を蒸気で加熱調理する「蒸し料理」。食材がしっとりふっくらと仕上がり、せいろならではの香りも加わって、簡単なのにとても美味しく、酒の穴のふたりもよく自宅などで楽しんでいる。

そこで今回は、鍋パーティーの要領で好きな食材を買い集め、ひたすらにどんどん蒸しては食べる、名づけて「蒸しパ」を行うことにした。

会場となったのはパリッコの仕事場。そしてスペシャルゲストに、ふたりの共通の飲み仲間であり、酒飲みのバイブル的漫画「酒のほそ道」の作者、ラズウェル細木先生にもご参加いただいた。

はたして「鍋パ」や「たこパ」のように、「蒸しパ」も楽しいのか!?

日常的な生活の中にぽっかりと現れる「今ここで乾杯できたらどんなに幸せだろう」と思うような場を探求するユニット。なんでもない空き地とか、川沿いの原っぱとか、公園の売店だとか、そういったところに極上の酒の場があるのではないかと活動中。

前の記事:大好きな「はま寿司」で、まだ食べたことないメニューばかり頼んでみる


蒸しパスタート!

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こんな雰囲気で
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ゲストのラズウェル細木先生
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2段せいろ蒸し器
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つい書いすぎた食材たち

スズキナオ(以下ナオ)
ラズ先生は蒸しパはしたことありますか?

ラズウェル細木(以下ラズ)
はは。蒸しパという言葉は初めて聞いたけど。泡さん(ライターの泡☆盛子さん)がひとりでいろいろ蒸していたのを見て、まねしてみたことはあります。せいろで蒸すとだいたいのものは美味しくなる。

ナオ
ですよね! スーパーの安売り食材がすごく美味しくなる。

ラズ
ただ、素材によって蒸す時間が変わりますよね。いろいろな食材を一緒に蒸すなら、そのへんのことも考えないと。今日の食材は、だいたい10分くらい蒸せば食べられそうなものが多いけど。

ナオ
その、蒸す待ち時間がまたいいじゃないですか。

パリッコ(以下パリ)
ははは。ポジティブ。味つけなんかはどうしましょうね。

ラズ
基本は塩がシンプルでいい気がする。特にひと口目は。

パリ
この部屋にはこれしかないな。普通の食卓塩。

ラズ
じゅうぶんでしょう。これ、デザインも大好き。

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「いいデザインだよね!」

パリ
じゃあ、蒸し器が2段あるので、てきとうにいろいろと蒸していってみましょうか。

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下段。新にんにく、さといも、地物のオクラ
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上段。刺身用まぐろ、マッシュルーム
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湯気の香りをつまみに酒を飲む待ち時間もいい
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食材第1弾が蒸しあがる

ナオ
そろそろ良さそうですよね。第1弾、開けてみましょうか!

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ぱかっ

パリ
あ! まぐろがすごくいい感じ。鶏むね肉みたいになってる。

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まぐろが真っ白に

ナオ
ほんとだ! 下の段はどうだろう。

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これまたいい感じ

パリ
わー! 美味しそう! 蒸しパ、これめちゃくちゃ楽しいんじゃないですか?

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この湯気が蒸しパの醍醐味

ラズ
ちょっとこの段階で食べてみますかね。いもは割と時間がかかると思うんで。あ、まだっぽいな。もうちょっとだな、さといもは。

パリ
オクラはどうでしょう?

ラズ
いけるんじゃないかな。あ、でも皮がしっかりしてるから、もうちょっとかな……。

ナオ
はは。やっぱりけっこう時間かかる。だけど、塩だけなのに美味しいですね。じゃあ下の段はもう少し蒸して、上いきますか。

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オクラはまだ育ちそう

パリ
どれどれ、まぐろ。

ナオ
あ、美味しい! ヘルシーな感じで。

パリ
いただきます。あ、柔らかい。うまい!

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まぐろは
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大正解!

ラズ
鶏のささみっぽくもあるね。

ナオ
これはポン酢も合うんじゃないですか? あー! うまい! めちゃくちゃいいですよ。すごい。食べてみて! みんな!

パリ
はは。ポン酢にテンション上がりすぎ。あ、でもうまい! 焼肉ですねこれはもう。

ナオ
焼肉? いや、うん。確かにそのくらいガツンとうまい。

パリ
あ、マッシュルームもいいですよ! これは塩が合うな〜。

ラズ
マッシュルームいいですね。手で割ったのが正解。断面がギザギザしていて。まぐろもいい、これ、なにまぐろ?

パリ
お手頃な、きはだです。

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千葉県産生きはだまぐろ

ラズ
なんか、病人でも食べられそうな味で。

パリ
ははは。基本、そういう感じになりますね。蒸したら。

ナオ
油も使ってないし、湯気だけですもんね。

ラズ
でも美味しさは逃さないっていうね。

パリ
どんどん蒸していっちゃいましょうか。

ラズ
お腹にたまらないのからいきますか。

ナオ
じゃあ野菜系いきましょう。

忙しかったりヒマだったり

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パプリカ、いんげん、れんこん、ベビーコーン、プチトマト

ラズ
れんこんはちょっと時間かかりそうですね。いんげんはすぐかな。

ナオ
色が鮮やか! おしゃれでちょっと笑えますね。

ナオ
そして、下段どうでしょうね。そろそろ。

ラズ
にんにくいってみましょうか。ああ、熱い!

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当然、あっつあつ
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「うん、うん、もうちょいかな?」

ナオ
ははは。ラズ先生がまず味見してくれるっていう。

ラズ
うん。さといもも、もうちょっとかな。鍋のお湯の水位も見ておかないといけないですよね

パリ
蒸しパ、鍋ものよりちょっと忙しいですね。

ナオ
ははは。確かに。

ラズ
オクラは最初より、今のほうが美味しいですよ。

ナオ
蒸し時間は大事だな。

パリ
(しばし蒸し上がりを待ちながら)はーあ……。

ナオ
ははは。この待ち時間ね。

ラズ
けっこうブレイクが多い。

パリ
ちょっと前はあんなに忙しかったのに。っていうか、ブレイクばっかりでまだ食べてる時間が短い。

ナオ
ははは。でもさ、この湯気を見ながら、普段話せないこととか話せばいいんですよ

パリ
それも蒸しパの魅力か。

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