蒸しパスタート!
スズキナオ(以下ナオ)
ラズ先生は蒸しパはしたことありますか?
ラズウェル細木(以下ラズ)
はは。蒸しパという言葉は初めて聞いたけど。泡さん(ライターの泡☆盛子さん)がひとりでいろいろ蒸していたのを見て、まねしてみたことはあります。せいろで蒸すとだいたいのものは美味しくなる。
ナオ
ですよね! スーパーの安売り食材がすごく美味しくなる。
ラズ
ただ、素材によって蒸す時間が変わりますよね。いろいろな食材を一緒に蒸すなら、そのへんのことも考えないと。今日の食材は、だいたい10分くらい蒸せば食べられそうなものが多いけど。
ナオ
その、蒸す待ち時間がまたいいじゃないですか。
パリッコ(以下パリ)
ははは。ポジティブ。味つけなんかはどうしましょうね。
ラズ
基本は塩がシンプルでいい気がする。特にひと口目は。
パリ
この部屋にはこれしかないな。普通の食卓塩。
ラズ
じゅうぶんでしょう。これ、デザインも大好き。
パリ
じゃあ、蒸し器が2段あるので、てきとうにいろいろと蒸していってみましょうか。
食材第1弾が蒸しあがる
ナオ
そろそろ良さそうですよね。第1弾、開けてみましょうか!
パリ
あ! まぐろがすごくいい感じ。鶏むね肉みたいになってる。
ナオ
ほんとだ! 下の段はどうだろう。
パリ
わー! 美味しそう! 蒸しパ、これめちゃくちゃ楽しいんじゃないですか?
ラズ
ちょっとこの段階で食べてみますかね。いもは割と時間がかかると思うんで。あ、まだっぽいな。もうちょっとだな、さといもは。
パリ
オクラはどうでしょう?
ラズ
いけるんじゃないかな。あ、でも皮がしっかりしてるから、もうちょっとかな……。
ナオ
はは。やっぱりけっこう時間かかる。だけど、塩だけなのに美味しいですね。じゃあ下の段はもう少し蒸して、上いきますか。
パリ
どれどれ、まぐろ。
ナオ
あ、美味しい! ヘルシーな感じで。
パリ
いただきます。あ、柔らかい。うまい!
ラズ
鶏のささみっぽくもあるね。
ナオ
これはポン酢も合うんじゃないですか? あー! うまい! めちゃくちゃいいですよ。すごい。食べてみて! みんな!
パリ
はは。ポン酢にテンション上がりすぎ。あ、でもうまい! 焼肉ですねこれはもう。
ナオ
焼肉? いや、うん。確かにそのくらいガツンとうまい。
パリ
あ、マッシュルームもいいですよ! これは塩が合うな〜。
ラズ
マッシュルームいいですね。手で割ったのが正解。断面がギザギザしていて。まぐろもいい、これ、なにまぐろ?
パリ
お手頃な、きはだです。
ラズ
なんか、病人でも食べられそうな味で。
パリ
ははは。基本、そういう感じになりますね。蒸したら。
ナオ
油も使ってないし、湯気だけですもんね。
ラズ
でも美味しさは逃さないっていうね。
パリ
どんどん蒸していっちゃいましょうか。
ラズ
お腹にたまらないのからいきますか。
ナオ
じゃあ野菜系いきましょう。
忙しかったりヒマだったり
ラズ
れんこんはちょっと時間かかりそうですね。いんげんはすぐかな。
ナオ
色が鮮やか! おしゃれでちょっと笑えますね。
ナオ
そして、下段どうでしょうね。そろそろ。
ラズ
にんにくいってみましょうか。ああ、熱い!
ナオ
ははは。ラズ先生がまず味見してくれるっていう。
ラズ
うん。さといもも、もうちょっとかな。鍋のお湯の水位も見ておかないといけないですよね
パリ
蒸しパ、鍋ものよりちょっと忙しいですね。
ナオ
ははは。確かに。
ラズ
オクラは最初より、今のほうが美味しいですよ。
ナオ
蒸し時間は大事だな。
パリ
(しばし蒸し上がりを待ちながら)はーあ……。
ナオ
ははは。この待ち時間ね。
ラズ
けっこうブレイクが多い。
パリ
ちょっと前はあんなに忙しかったのに。っていうか、ブレイクばっかりでまだ食べてる時間が短い。
ナオ
ははは。でもさ、この湯気を見ながら、普段話せないこととか話せばいいんですよ
パリ
それも蒸しパの魅力か。