蒸しパスタート!
![01.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/1516/8808/8719/01.jpg)
![02.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/3116/8808/8722/02.jpg)
![03.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/8216/8808/8725/03.jpg)
![04.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/4916/8808/8729/04.jpg)
スズキナオ(以下ナオ)
ラズ先生は蒸しパはしたことありますか?
ラズウェル細木(以下ラズ)
はは。蒸しパという言葉は初めて聞いたけど。泡さん(ライターの泡☆盛子さん)がひとりでいろいろ蒸していたのを見て、まねしてみたことはあります。せいろで蒸すとだいたいのものは美味しくなる。
ナオ
ですよね! スーパーの安売り食材がすごく美味しくなる。
ラズ
ただ、素材によって蒸す時間が変わりますよね。いろいろな食材を一緒に蒸すなら、そのへんのことも考えないと。今日の食材は、だいたい10分くらい蒸せば食べられそうなものが多いけど。
ナオ
その、蒸す待ち時間がまたいいじゃないですか。
パリッコ(以下パリ)
ははは。ポジティブ。味つけなんかはどうしましょうね。
ラズ
基本は塩がシンプルでいい気がする。特にひと口目は。
パリ
この部屋にはこれしかないな。普通の食卓塩。
ラズ
じゅうぶんでしょう。これ、デザインも大好き。
![05.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/3616/8808/8733/05.jpg)
パリ
じゃあ、蒸し器が2段あるので、てきとうにいろいろと蒸していってみましょうか。
![06.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/1516/8808/8736/06.jpg)
![07.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/9716/8808/8739/07.jpg)
![08.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/8816/8808/8743/08.jpg)
食材第1弾が蒸しあがる
ナオ
そろそろ良さそうですよね。第1弾、開けてみましょうか!
![09.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/9116/8808/8747/09.jpg)
パリ
あ! まぐろがすごくいい感じ。鶏むね肉みたいになってる。
![10.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/2516/8808/8750/10.jpg)
ナオ
ほんとだ! 下の段はどうだろう。
![11.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/9716/8808/8754/11.jpg)
パリ
わー! 美味しそう! 蒸しパ、これめちゃくちゃ楽しいんじゃないですか?
![12.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/9716/8808/8758/12.jpg)
ラズ
ちょっとこの段階で食べてみますかね。いもは割と時間がかかると思うんで。あ、まだっぽいな。もうちょっとだな、さといもは。
パリ
オクラはどうでしょう?
ラズ
いけるんじゃないかな。あ、でも皮がしっかりしてるから、もうちょっとかな……。
ナオ
はは。やっぱりけっこう時間かかる。だけど、塩だけなのに美味しいですね。じゃあ下の段はもう少し蒸して、上いきますか。
![13.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/1916/8808/8761/13.jpg)
パリ
どれどれ、まぐろ。
ナオ
あ、美味しい! ヘルシーな感じで。
パリ
いただきます。あ、柔らかい。うまい!
![14.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/9916/8808/8766/14.jpg)
![15.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/6216/8808/8769/15.jpg)
ラズ
鶏のささみっぽくもあるね。
ナオ
これはポン酢も合うんじゃないですか? あー! うまい! めちゃくちゃいいですよ。すごい。食べてみて! みんな!
パリ
はは。ポン酢にテンション上がりすぎ。あ、でもうまい! 焼肉ですねこれはもう。
ナオ
焼肉? いや、うん。確かにそのくらいガツンとうまい。
パリ
あ、マッシュルームもいいですよ! これは塩が合うな〜。
ラズ
マッシュルームいいですね。手で割ったのが正解。断面がギザギザしていて。まぐろもいい、これ、なにまぐろ?
パリ
お手頃な、きはだです。
![16.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/6116/8808/8773/16.jpg)
ラズ
なんか、病人でも食べられそうな味で。
パリ
ははは。基本、そういう感じになりますね。蒸したら。
ナオ
油も使ってないし、湯気だけですもんね。
ラズ
でも美味しさは逃さないっていうね。
パリ
どんどん蒸していっちゃいましょうか。
ラズ
お腹にたまらないのからいきますか。
ナオ
じゃあ野菜系いきましょう。
忙しかったりヒマだったり
![17.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/3816/8808/8777/17.jpg)
ラズ
れんこんはちょっと時間かかりそうですね。いんげんはすぐかな。
ナオ
色が鮮やか! おしゃれでちょっと笑えますね。
ナオ
そして、下段どうでしょうね。そろそろ。
ラズ
にんにくいってみましょうか。ああ、熱い!
![18.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/5716/8808/8781/18.jpg)
![19.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/thumbnails/width640/5116/8808/8784/19.jpg)
ナオ
ははは。ラズ先生がまず味見してくれるっていう。
ラズ
うん。さといもも、もうちょっとかな。鍋のお湯の水位も見ておかないといけないですよね
パリ
蒸しパ、鍋ものよりちょっと忙しいですね。
ナオ
ははは。確かに。
ラズ
オクラは最初より、今のほうが美味しいですよ。
ナオ
蒸し時間は大事だな。
パリ
(しばし蒸し上がりを待ちながら)はーあ……。
ナオ
ははは。この待ち時間ね。
ラズ
けっこうブレイクが多い。
パリ
ちょっと前はあんなに忙しかったのに。っていうか、ブレイクばっかりでまだ食べてる時間が短い。
ナオ
ははは。でもさ、この湯気を見ながら、普段話せないこととか話せばいいんですよ
パリ
それも蒸しパの魅力か。