特集 2023年6月30日

せいろでなんでも蒸すパーティ「蒸しパ」が楽しい

蒸しジャズ

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かにかま&豆腐&やきとん

パリ
変な料理になったな。

ラズ
肉豆腐みたいな。

ナオ
どれがどんなふうに美味しくなるか未知数なのが楽しいですね。あ、かにかまいい! よく我々の言う、かにかまがかにになってるっていう。

パリ
かに化ね。本当だ! あと豆腐もうまい!

ラズ
豆腐、いいですねー!

ナオ
かにかまが豆腐に味をくれている。

ラズ
このやきとんも、味をみんなに与えてますね。

ナオ
そうだ、ラズ先生の推す、蒸しに合う音楽ありますか?

ラズ
(パリッコのスマホでSpotifyの画面を見ながら)そうだな。じゃあ、ウェス・モンゴメリーの……これかな、「Ballads & Blues」。

※ラズウェル先生は日本屈指のジャズファンでもある

パリ
あぁ、すごくいいですね……。これは、蒸してますね。

ナオ
はは。蒸しジャズね。

パリ
蒸気とのコラボがいい。

ラズ
まさにまったりというかね。蒸すというのがそもそも、待つという行為で、そこに忙しい現代人が失いがちななにかがあるのかもしれない。

ナオ
確かに。スローでいいですよ。

ラズ
待てば待つほど美味しくなる。上段どうでしょうか。これはかにシュウマイ?

ナオ
そうです。冷凍の。あ、ちょっともう少しかな。

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かにシュウマイ

パリ
上段と下段を入れ替えましょうか。

ナオ
シュウマイはそもそもチンして食べる用のものだからか、蒸すとちょっと柔らかくなりすぎますね。

ラズ
アボカドは、これはこれでありかな。

ナオ
ちょっと豆っぽい味になりますね。

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ひと品ひと品が楽しい

パリ
よし、じゃあ次はピザか、肉か。いやピザと肉、両方にしましょう。

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サイコロステーキを蒸す

ナオ
あとは……弁当か。

パリ
ははは。ごはんがおこわみたいにならないかなと思って。全部をお皿に盛りなおしてと。

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ふにゃふにゃのピザに濡れたフライ

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史上初、蒸しピザ

ナオ
ピザ、ふっにゃふにゃだな。

ラズ
うーん。ふーん。

パリ
ははは。

ラズ
生地が独特。

ナオ
めちゃくちゃモチモチしてますね。

ラズ
冷めたピザをそのまま食べるよりは美味しいのかなぁ。

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なんとも言えない味
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続いてサイコロステーキは

ナオ
お肉はどうだろう。あ、箸で持った時点で硬いぞ。あ、硬いな。

パリ
硬いけど、味はしっかりしてる。

ナオ
ジャーキーというか、噛めば噛むほど美味しいような。

ラズ
でもこれも、焼いたほうが美味しいね。

パリ
うまいはうまいんですけどね。

ラズ
蒸し加減にもよるのかもしれない。そこが難しい。

ナオ
あ、いんげんが今美味しい。

ラズ
本当だ! 育った育った。奥深いな。

パリ
さて、弁当はどうだろう。

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のり弁をそのまま蒸したもの

ラズ
きんぴらは、普通だな。焼きそばも、うん、普通だ。

パリ
蒸しごはんは、うまいけど……あんまり変わらないかな。

ラズ
あ、わはは。フライ、食べてみてください。

ナオ
ああーそうか。濡れたフライになってしまうんですね。まずくはないけど。

パリ
少し悲しい味ですね。

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蒸しフライは少し悲しい

まさかの大成功!? 蒸しフルーツ

ラズ
さっき入れておいた玉子はどうなったかな。

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そのままと、割って皿に入れたものと(写真は蒸す前)

ナオ
あ、お皿のほうはもう美味しそうですよ。スプーンで割って分けましょう。あ、けっこうかちかちですね、もう。

パリ
硬ゆで玉子の感じ。

ナオ
蒸したからしっとりするかと思ったら、わりとパサパサな感じになりますね。殻ごとのほうも割ってみます。あれ、ちゃんとできてる!

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つるん!

パリ
本当だ。美味しそうじゃないですか。ちょっとできすぎくらい。

ナオ
うっま! めちゃくちゃ美味しいです。

ラズ
黄身の色もきれいなんだよな。

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「うまいうまい」

パリ
ぷりぷりですね。なぜか温泉の味しますね

ラズ
ははは。なんかね。しっとりして、いいですよね。

ナオ
これまた私の好物のもやしですが。

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蒸しもやし

ラズ
もやし、なかなかいいですよ。シャキシャキして。

ナオ
だらだらとつまむのにいい気がします。ポン酢が合うなー! じゃあいよいよ、フルーツやってみますか。未知のゾーン。

ラズ
そうしましょう!

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マスカットにキウイに
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バナナ

ナオ
おお、なんかバナナがとろんとしてますよ

ラズ
あ、うまーい!

ナオ
このバナナ、驚きのうまさですね。ケーキみたいに甘くて。

ラズ
うん! マスカットも酸味がいいですよ。

パリ
バナナすごいですねこれ。子どもも好きそう。蒸しフルーツ。

ナオ
バナナとキウイを重ねて食べた時のうまさよ!

ラズ
かなりいろいろな発見がありますね。

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結論、蒸しパは楽しい!

ナオ
最後に日本酒を蒸す「蒸し燗」を試してみてもいいでしょうか。

ラズ
やってみましょう。小さめの湯のみにお酒を入れたらできるんじゃないかな。

ナオ
あ、カーっときますね。香りはどうだろう。いいような……。

ラズ
これはでも、お酒によるかもしれない。この酒はそのまま飲んだほうが美味しい気がする。

ナオ
相性もあるんでしょうね。

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さらに研究が必要

パリ
それにしても、鍋だとだいたい予想ができるけど、まだまだ未知の領域がある蒸しパ、めちゃくちゃ楽しかったです。

ナオ
楽しいうえに、蒸している間の静かな時間も良かったし。

ラズ
うん。蒸しパ、食の新しい楽しみかたとして、大いにありなんじゃないでしょうか。

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