色とりどりの野菜たちがうまい
パリ
そろそろトマトあたりからいってみましょうか。
ナオ
まあ、トマトはそのままで美味しいんですからね。
パリ
あ! 美味しい! フルーツのような香りが際立って、あとね、ジューシー感がすごいですよ! 少しの塩がすごく合う。
ラズ
あ、うまいうまい! これ、ミニトマトなところがいいね! 皮のなかに味が閉じ込められてる感じがして。これはヒットだなー。
ナオ
本当だ!すごい!こんなふうになるんですね。めちゃくちゃ美味しい。これ、1パック100円もしないトマトでしたよね。すごくいいですね。これをつまみに飲んでたら体にもよさそうだし。
ナオ
あとさ、この蒸してる時間に、お互いの好きな曲をかけ合うとかどうですか。蒸しパに合いそうな音楽を。
パリ
はは、優雅な時間!
ラズ
ヤングコーンは……うーん、まだなのか? いや、こんなものかもしれない。
パリ
れんこん、もううまいですよ!
ラズ
れんこん、この段階でもいいけど、もっと美味しくなるな、これからきっと。
ナオ
見極めが肝心ですね。パプリカはどうですか?
ラズ
うまいけど、焼いたほうがうまいかなー。
パリ
わはは。
ラズ
にんにくはもう良さそう。OKOK! 美味しい。
ナオ
あ、すごい。味が炸裂しますね。
パリ
ほんとだ……もう、にんにくだけ蒸してりゃいいんじゃないの? ってくらい。めちゃくちゃ美味しいっすね。
ラズ
新にんにくだからよけいにね。
ナオ
さといももすごい! 美味しいー! さといもって普通はゆでますっけ?
パリ
ですよね。蒸すってあまり聞いたことないような。
ナオ
とんでもなく美味しい。土の香り。
パリ
アースの味。
極上の味「蒸しわかめ」と「ハムチーズ」
ナオ
次どれいきますか?
ラズ
わかめはどうですか? 野菜たちを蒸した皿にそのまま入れて、汁吸わせよう!
ナオ
上のステージがちょっと空きましたね。ハムを買ったんですけど、そこにチーズ乗せてみるのどうですか?
ラズ
ははは。いいですね。
パリ
ナオさんの創作料理。
ナオ
私といえばハムなので。そうこう言ってる間に、もうわかめがいけそうですよ。
パリ
本当だ。わかめ早いな。食べてみよう。
パリ
うま!!!
ラズ
これはいい! 香りがいい。
ナオ
うっわめちゃくちゃうまい。これしかも、ずっとちびちびつまんでいけるじゃないですか。
パリ
人生の最後に食べたいもの、蒸しわかめかも。
ラズ
磯の香りがいいですね。
ナオ
……それにしても、あらためてこの湯気を見てるだけの時間、いいですね。
ラズ
この時間がどこか茶道のような。
ナオ
蒸し道ですね。
パリ
武士道みたいだ。
ナオ
さて、そろそろハムどうだろう。食べてみますよ、代表して。なんだろうこの、赤ちゃんがおくるみに包まれているみたいな感じ。あ……うまい。
ラズ
うまい! なんていったらいいんだろう! うまい。こんなもの食ったことない!
ナオ
ちょっと……めっちゃうまくて涙が出そうです。
パリ
本当に? あ、うまーい!
ナオ
ハムチーズ蒸し、もう目の前にないのが辛い。もっと作りたかったよー。あ、ちょっと! ワカメがさらに育ってません?
ラズ
うんうん! うん! うまい!!!
ナオ
美味しい汁をちゃんと吸ってますね。にんにくの風味とか。
パリ
本当だ! 吸ったんだ。うまーい!
ラズ
そうだ。その、汁混ざりの良さもあるんだな。
ナオ
はは。汁混ざり。
パリ
上の段が空きますけどどうしましょう。
ナオ
かにかまと豆腐とかいってみますか。
パリ
そこに変わり種で、やきとんも乗せてみますか?
ナオ
そうしましょう。