特集 2024年6月13日

ロケハンしてからみんなで行こう~チャーハン部活動報告

今度はみんなで食べに行く

安藤さん、月餅さんとやってきた。自分は2度目の来店だが、「この前、ロケハンに来たんですよ」と言うのが恥ずかしいことに気づく。

なんだろう、「こいつ、すごい知っているな」と思われるのと「暇なの?」と思われるが恥ずかしい。ロケハンの成果、出ない可能性もある。

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「台湾1位なんだ」と言っていた。(そうなんですよ)と言いたかったが心の中で言った。

中に入る「食券機で買うみたいですよ」と初めて見たように言ったけど、2回目です。

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みんなが珍しがっている様子を(おれ、知っているんだよなー)と思いながら見ています。

いいチャーハンを出すお店は何度来たっていい。あと、再来店する期間を開けすぎて、ちょっと前回の記憶がない。ロケハンの意味よ。

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そんな中、気をきかせて辛醬やザーサイをみんなの分、取りに行った。えらい。

談笑しながらチャーハンを待っていると先にやってきたのは安藤さんの五目チャーハンだった。いいな。五目だな。

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エビにチャーシューなど具だくさん。
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そんなまじまじと見るなよ。

見ているだけでうまそうで、五目炒飯にすればよかったかなと思いつつあるが、安藤さんどんな味ですか。

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うまいだろうな。
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「うまいよ!」そういう安藤さんを見ながら(ここのチャーハンおいしいですよね)と心の中でうなづいた。

安藤さん、最近食欲がなかったらしいが「この炒飯を食べたら食欲が爆発した」と言っていた。よかった。

「見た目よりもしっかり多くて食べ応えある」「きれいにパラパラで優しい味付け。うま味が無理してない」「奇をてらっておらず模範的。お手本にしたいチャーハン」とあまりにも料理のおいしさが伝わるコメントが飛びだしてきて、チャーハン部の部長の座が危ういなと思った。

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そして、酸辣湯。
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「これ熱いよ!」そうなんですよ、それ熱いんですよ。

「コショウが効いていて味にパンチがあるから、このやさしいチャーハンと合うね」とそんないいコメントしてくれてありがとうございます。

「うまいなー」とだけ思って帰った自分を恥じたい。

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おれたちのチャーハン待ち。
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月餅さんが頼んだ炒飯が来た。
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鳳梨炒飯。パイナップルが入った炒飯。
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自分のやつが来ないからってそんなに見てやるなよ。
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おいしいですよ!

「全てがまろやかに甘くて優しい気持ちになるチャーハン」と教えてくれた。パイナップルと炒飯って合うんだ。

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ヤバい、思っていたよりもおいしいですよ

感想を詳しく教えてもらったら「パイナップルのフルーティな甘さ、肉でんぶの香ばしい甘じょっぱさを卵と油で包み込んでる。まずいはずがない」まずいはずないんだ。

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ちょっとみんなの炒飯を見ていたらお腹が空き過ぎてやばい。
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一番人気の牛肉炒飯にチーズをトッピングした。

前にきたときにチーズがトッピングできることを知った。次回行くときには絶対にしようと思っていたので、やってやりましたよ。

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背徳的な味がする。

なんだろう、炒飯を食べている気がしない。やはりチーズが洋風っぽさを加えているからだろう。でも食べていくうちに炒飯の味がやってきて「そこにいたんだね」と抱きしめたくなる。

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チーズトッピングもありかもしれない。
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ごちそうさまでした。

ロケハンをした意味はあまりなかったが、おいしいチャーハンを2回食べることができてよかった。

最後に2回来たことを言おうと思っていたが、忘れてしまって別の撮影をした。この日、猫草を食べたりケンピを食べたりライチを食べたりした。いい日だったな。

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