特集 2023年7月2日

麺もスープも一から作ったラーメンが美味しい

ラーメン作りは最終段階へ

麺ができたらスープを仕上げて、ラーメン作りもいよいよ最終段階である。

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麺を茹でている間にスープを仕上げていきます。
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昆布と豚肉にたらしておいた醤油を出汁に入れて
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出汁をとった昆布も具として入れちゃおう。
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具には育ちすぎた竹から玉置さんが作ってきたメンマ。
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海苔を乗せたらラーメンの完成!

麺を茹でてからの展開は目にもとまらぬものがあった。

いままで平行して進行していた麺とスープの宇宙が交差して、器にラーメン世界が誕生した瞬間である。振り向いたらみんなの目が「おなかすいた!」と言っていた。

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伸びちゃう前にいただきます。
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うまいよ。

料理教室だと全員が出来上がるのを待っていただきます!となるのだろうけど、今回のメインはあくまで製麺である。

しかもラーメンは出来たてが一番美味いに決まっているので、麺宇宙とスープ宇宙からラーメン宇宙が完成した順にいただきます!である。

この段階までくると、そこら中から美味しそうな音が聞こえてくる。

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うっわ、おいしー。
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いやー、うまいっすねー。
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力強い親指、いただきました。

僕も撮影しながら自分の分を作って食べてみたのだけれど、これお世辞抜きに美味かった。ラーメンって具とスープがメインなのかなと思っていたのだけれど、その認識を改めさせられることになる。

麺だ。

ラーメンの美味さを決める要素の半分くらいは麺である。今回、粉から製麺してみて、麺って自分で作れるんだという感動もさることながら、自分で作った麺の美味しさにもびっくりした。

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途中で玉置さん特製のいせうどんもふるまわれた。玉置さんは最近伊勢うどんの本を出しました。
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デザートに参加者の方からの差し入れも。なんていい会なんだ。

というわけで製麺ワークショップは、ちゃんと時間内に全員がラーメンを完成させて食べることができた。

参加者の中にはすでに製麺機にめろめろになっていて、帰ったら絶対買うだろうな、という人が数人いた。玉置さんも最初はここから始まったんだと思う。

この中からいつか第二の玉置さんが生まれることを期待しつつ、製麺ワークショップのレポートとさせていただきます。またやりましょう!

 

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