パリで買ったキッチン雑貨
この夏にフランスに行ってきた。海外に行って一番楽しみな場所はスーパーである。観光地に行くだけでは得られない、生活感を感じるからだ。どの土地に行っても、生活感が滲み出ている場所は味わい深い。
ところで、パリのキッチン用品って便利なのだろうか? あまり見たことのないアイテムも多いけど……。
日本で使い心地を確かめていこう!!
いったん広告です
ワインを丸の中にいれる
一番用途がわからなかったのがこのアイテムである。
よく分からないので、実際に丸の中に入れてみることにした。
やってみたら分かるかもしれない。
全然見たことのないワインの姿だが、本当にこれでいいのだろうか。
でもこれをつけるとプロっぽさが出る気がする。何のプロなのかは分からない。
注ぎすぎたら空中にこぼすのではないかという緊張感がある。
自然と所作がゆっくりに。客観的に見たら上品な注ぎ方なのかも……?
……で、結局何なんだ!?丸を経由する意味とは!?
あまりにもわからなかったのでXでつぶやいたら、「アルコール度数の高いスピリッツを注ぐときに計量するのでは」という意見がきた。なるほど!!ワンショット分をこの部分で測れるということか!
ちっちゃいコップで測った方が注ぎやすい気もするけど、こっちだとこぼれないし、慣れたら便利なのかもしれない。