特集 2024年12月3日

まるゆで定食

ぜんぶ火が通っています

料理ってもっとシンプルでよくないか。

太古の昔、かつての人類は食材に火を通すだけでウマイ!と興奮していたはずだ。現代の調理法は皮むきだの、アク取りだの、エスプーマだの、やりすぎている。

タイパが重視されているいまこそ丸茹でだ。人間が火を覚えたての頃に回帰して肉と野菜をまるっと茹でて食べよう!

1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。

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丸茹ではコスパがいいはず

丸茹での時代だ!

カレーはうまい。ラーメンも最高だ。寿司もいいな。人類が磨き上げてきた調理技術はたしかに素晴らしい。僕が生きた30余年のなかでも、世の中の飯はどんどん美味しくなっている気がする。

メガ盛り特製ダレの牛焼肉定食もうまい

その一方で、人類の料理は行きすぎているのではないかと思うことがある。曰く、どこどこ産の希少な素材を用いて分子ガストロノミー云々……。

食を娯楽として楽しむ分にはそれもいいが、日常の食事はもっとシンプルでよかろう。そこで丸茹でだ。茹でるだけ。下ごしらえ一切なし、野菜と肉をただ茹でる。

調理にかける手間に対するリターンの割合は丸茹でが一番いいと思う。大抵のものは火を通せばそれだけで十分にうまい。「焼き肉」「しゃぶしゃぶ」これらが立派な料理の名前になるくらいなのだから。

さあ、丸茹でようじゃないか!

レッツまるゆで!

スーパーで野菜と鶏肉を買ってきた。

生産者コーナーの野菜は安くて嬉しい
種鶏の歯ごたえが好み

今回はこれらの食材をそのまま茹でる。

茹でただけで美味しく食べられたら料理界に革命が起きるだろう。あの皮むきや、あの茹でこぼしは一体なんだったのかと料理人たちは頭を抱えるのだ!グハハハハ!!

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料理人に恨みはないが流れでそういう文章になってしまった。流れってこわいですね。それでは調理に移ろう。

皮もむかず、流水で洗ったら
すぐさま鍋に投入!

野菜を洗って水を張った鍋に投入して火にかけるだけである。これがクックパッドだったら工程は①でおわる。痛快である。

痛快のステップを踏んでいるところ。シャル・ウィ・マルユデ?
キャベツ入れたら浮いてバリウケた
すべての食材を入れた図

まな板や包丁を使わないので、その分の洗い物が出ないのもいい。時間もかからない。あとは吹きこぼれない程度の火力で鍋を温めていくだけだ。楽々調理で浮いた時間はソリティアやスリザーリンクなどをして豊かに過ごそう。

ざっくりこのまま1時間茹でた。

アクがすごいので1回だけ掬いました
それから20分後。こんなところでいいだろう!

のべで1時間半ほど茹でて完成とした。

調味料はなにひとつ入れていないので野菜の匂いがそのままガツンとくる。キャベツの香りがいちばん強いか。好ましい匂いだ。きっと鍋の中でお互いがお互いを美味しくしあっているのだろう。

これが、まるゆで定食だ!

そうしてできたのが、まるゆで定食である。刮目せよ。

迫力があるぞ!肉がだいぶ縮んだ

いいビジュアルである。人参や大根は生に見えるが、箸を刺してみると奥までスーッと通っていった。問題なく火は通っていて食べられそうだ。

定食なので茹で汁を汁物とみなしてよそった(無味だった)

⏩ まずは人参から

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