特集 2025年12月2日

激ウマおにぎり「まるたまおにぎりチャーシューマヨ」を再現したい

左は2014年に撮影した写真。このおにぎりを再現して食べたい

学生の頃、生協コンビニで売っていた「まるたまおにぎりチャーシューマヨ」というおにぎりが好きだった。

丸型のおにぎりに薄焼き卵が巻いてあって、具はマヨネーズソースで和えたチャーシュー。卒業から10年以上経って味の記憶はおぼろげだが、うまかったことだけは確かに脳に刻まれている。

あれをまた食べたい。再現できないだろうか。

1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。

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「まるたまおにぎりチャーシューマヨ」はもうない?

そもそも「まるたまおにぎりチャーシューマヨ」はまだあるのか。

SNSで調べてみると、アズナスという阪急阪神のコンビニで取り扱いがあったらしい。そのアズナスは数年前にローソンに転換していて、そのために「まるたまおにぎりチャーシューマヨ」が食べられなくなることを惜しむ投稿がいくつか見つかった。

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同期が奇跡的に持っていた2014年撮影の写真。撮りたくなるよね。

ほかの関西圏コンビニでの購入報告もあったが、どれもかなり昔の投稿だった。わたしの母校も京都なので、もしかしたら関西ローカルのおにぎりなのかもしれない。どこかでまだ買えるのだろうか。

そもそも関連する投稿が思いのほか少ない。たしかにあった青春が、いとも容易くなかったことにされているようで哀しい。

さらにSNSを深堀りするとこんなポストが見つかった。

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後輩からの報告(エアリプ)

なんと、サークルの後輩が在庫状況を知らせてくれていたのだ。11年越しにこの投稿を見つけて感動した。僕のまるたまおにぎりチャーシューマヨに対する愛は周知のものだったのだろう。

そして、なにが泣けるかって、まるたまおにぎりチャーシューマヨという正式名称を一言一句違わずに使っていることだ。

まるたま、チャーシューマヨ、おにぎり。一体感があるんだかないんだか、単語を無理やりくっつけただけの、この変な名前もふくめて好きなのだ。だから嬉しい。本当にありがとうございます。

味を思い出す

まるたまおにぎりチャーシューマヨが手に入らない以上、再現するには10年前の記憶を探っていくしかない。

大枠のイメージとしては冒頭にも書いたとおりで、丸型のおにぎりが薄焼きたまごで覆われていて、マヨネーズソースで和えたチャーシューが具として入っている。

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徹底図解!まるたまおにぎりチャーシューマヨ
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ベースはこういう丸型タイプのおにぎり

これだけの情報ではゴールまで遠そうなので、学生時代の仲間たちと「まるたまおにぎりチャーシューマヨ」の特徴について話し合った。絆を感じられて嬉しかった。

内容をまとめると下記のとおりである。

【ごはん】

・白ご飯だった気がする

・いや、少し味がついていた気もする(炒飯風味?)

・どこを食べても美味しかった

・めちゃくちゃ冷たかった

【たまご】

・厚めだった(オムライスおにぎりの卵のように薄くない)

・噛み切るときの歯ごたえがよかった

・味つけはなかった

・巻いてあるのは上部だけ

【チャーシュー(マヨ)】

・チャーシューは硬めの角切り

・チャーシューそのものの印象は薄い

・マヨネーズソースが甘めで美味しい

・ソースはマヨネーズ以外の味もした

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かつての選曲会議ぶりに論を交わした

これだけの情報があれば何とかなるだろう。土台、単純なつくりなのだ。

まるたまおにぎりチャーシューマヨを再現する

近所のスーパーで材料を買ってきた。

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マヨネーズ、焼き豚、たまご

まずは卵から調理していこう。

きれいに焼くのは難しそうなのでレンジでチンする。まさか大量生産するものをフライパンで焼くこともないだろうし。

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卵1個分の卵液を混ぜて混ぜて
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ラップを張った薄い皿の上に広げてレンジにイン
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尋常じゃないくらい膨らんだ
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でもうまくいった!

何度も方法を変えて試したが、卵には何も入れないほうがよかった。

とくに塩は入れるとパサパサになってしまうから注意してほしい。砂糖と醤油は好みで、といったところだろうか。

次はチャーシューのマヨあえだ。

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チャーシューを角切りにして
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マヨだけだとネトネトになりそうなので、サラダ油と醤油を加えてサラサラにしたものとチャーシューを混ぜる
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マヨ好きのわたしからすればごちそうに見えるぞ

味見をしてみたが記憶のものとまったく結びつかない。正解は遥か遠くにある気がするが、これ以上できることもないのだ。

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ともかく役者は揃った。ご飯は味付けなしのパターンでためそう。

合体!

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丸型のおにぎりにチャーシューマヨを乗せる
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卵を上に乗せて、ぎゅっと握る
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できた!

ビジュアル的には100点満点である。

そうそう、こんな感じだったよ。懐かしい。

⏩ 自作のまるたまおにぎりチャーシューマヨの味は?

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