特集 2023年6月1日

一本の食パンを丸ごとフルーツサンドにしてみたい

フルーツサンドを、イヤになるくらい食べまくりたい。

あともう一切れで終わっちゃうという悲しみに向き合いたくない。

いつまでも終わらぬ夢を見ていたいのだ。

平成元年生まれ。令和から原始まで、古いものと新しいものが好き。

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> 個人サイト 畳の夢

バランスの良さがフルーツサンドの美味しさの要ではあるけれど…

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京都、イノダコーヒ本店のオーソドックスなフルーツサンド

フルーツサンドを食べたい瞬間がある。

ケーキでも、フルーツそのものでもなく、フルーツサンドなのだ。

フルーツ、生クリーム、パン。

その絶妙なバランスを楽しみたいのだ。

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浅草、スケマサコーヒーのフルーツサンドのあまおうフルーツサンド。白あんも入って美味しい

バランスが良いということは、すべてがほどよいということでもある。

だけど、フルーツサンドを食べたい時というのは、本当にほどよさを求めているのだろうか。

フルーツも食べたい、生クリームも食べたい、パンも食べたいという欲張り三段腹状態ではないか。

果物、乳脂肪、炭水化物。

三つ巴の狂宴を楽しみたくないか?

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1本=2斤のイギリス食パン

一度でいいから、一本のパンを丸ごとフルーツサンドにしてみたい。

いったん広告です

ダイナミックさに興奮する"まるごとフルーツサンド"づくり

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巨大魚をとった釣り人みたいに撮りたかったが中途半端だ

ということで、実際に作っていくのだが、これが非常に楽しかった。

料理というより工作的な面白さがあるのだ。

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まず上を切る
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次に中を。そっと刃先をいれる

パン切り包丁ではなくふつうの包丁で切ったのだが、ゆっくりと刃を入れるとつぶれることなく切れていく。

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底面はそっとむしりとるしかない
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やわらかくこわれやすい中身。赤ん坊を介抱してるような気分になる
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ぽわぽわしてかわいい
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乾燥しやすいので休んでいてください
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途中むしって食べるパンの美味しさは格別だ
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次に生クリームを硬めにホイップする

フルーツサンドの要はホイップの硬さ。ゆるいとまとまらないのだ。

そしてこれ、結構な力仕事だ。ハンドミキサーがないため、いかに手首が疲れないポジションを見つけるかにかかってくる。

そうこうしてると、だるだるの液体が急にホイップクリームに変わる瞬間があるのだ。

あとすこし水切りヨーグルトを入れるとより硬くなりよい。

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さてやっと本題だ

フルーツを詰め込んでいこう。

⏩ 大量のフルーツを詰める

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