なんの検索ワードでデイリーポータルZに来てるのか研究 2023年12月14日

お肉のシャトーブリアンはスーパーでも売ってる? ~今週の検索ワード

たまに見かけるのですが、脱北者のYoutuberというのがいるようです。Youtubeで検索すると日本に来てる人が何人か出てきます。

脱北者×Youtuberの組み合わせがそんな何人もいるとは思わなかったので、意外なところがレッドオーシャンになってるものだなと大変感心しました。

さて、今週紹介する検索キーワードは「大理石 化石」「あほや メニュー 値段 2023」「シャトーブリアン スーパー 値段」です。

デイリーポータルZに検索で来てくれてる方が多くいます。そこで、どんな検索ワードで来てくれたのか調べてみたのがこのコーナーです。(この記事をまとめてるのは編集部藤原)

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今週のトレンド検索ワード

今週人気だった検索ワードは、

大理石 化石

です。グラフを見ると、12月8日に山ができています。

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おそらく原因は……

X(Twitter)で大理石の化石に注目したマンガがウケてたから

です。

装飾にこだわる百貨店は大理石にもこだわりがありますが、そんな大理石には化石が埋まっていることがあります。

ライターの大北さんが石の専門家に話を聞いた記事がこちらです。

二子玉川にある百貨店、玉川高島屋S・Cに訪れました。石の専門家・西本さんは館内に入るなり興奮します。

西本「いやー、素晴らしい! さすが高島屋さんですねえ! 床はスペイン産で統一されています。これはクレママルフィルという大理石。それでこっちはですね、エンペラドールライトというスペイン産の大理石。これだけでもう1980年ごろの香り、景気いい頃じゃないとみんなが踏むところにこれほどの大理石を使わないと思いますよ」

 西本さんは、つぎつぎと床の大理石に化石を見つけていきます。

サンゴ? ウミユリ? の化石だと思われる模様。
巻貝の化石。
この日いちばんの巻き貝の化石

百貨店とホテルに行ったらまず石材を見る。これで今後の人生が有益になります。 

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いつも人気な検索ワード

デイリーポータルZの人気検索ワードランキングの中から、いつも上位に食い込んでくる検索ワードをご紹介します。今週紹介するのは……

あほや メニュー 値段 2023

です。

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「掲載順位」という検索結果ページの何番目に表示されるかという指標があります。「あほや メニュー 値段 2023」での掲載順位はここ3ヶ月平均で1位でした! 

「あほや」というのは関西に多くあるたこ焼きチェーンです。そこで勝手に食べ放題をしてくれたのは唐沢むぎこさん。

勝手に食べ放題というのはデイリーポータルZの人気企画で、食べ放題のコースがない店でふつうにお金を払ってお腹いっぱいになるまで楽しもうという趣旨のものです。

唐沢さんにとってあほやのたこ焼きはちょっとした高級食。

私にとって、あほやのたこ焼きはちょっとしたラグジュアリー。家で作るたこ焼きも好きですが、やはりあほやのたこ焼きは生地にうまみがあり、ほどよい塩加減、食感がふわっふわで特別感があります。

ソフトな感じの口当たりなんでしょうね。これは美味しそうです。 

あほや本店に来ました

こちらのお店でお腹いっぱい、でも無理せず食べ放題をやっていきます……勝手に!

ふだん食べる数からいうと40個は行けるんじゃないかという唐沢さんが食べたのは以下の通り。 

たこ焼き2つがサンドされたたこせん(200円)
ぺちゃ焼き+たこ焼き(たこぺちゃセット)(650円)
たこ焼き12個(しお6個としょうゆ+マヨ6個)(750円)

合計1,600円でお腹いっぱいになりました。食べた個数は20個でした。予想40個の半分! 普段食べてるたこ焼きがあほやのたこ焼きの半分サイズだったと考えれば合点がいく、という感想でした。

それにしても1,600円でお腹でいっぱいとは高パフォーマンスだということがわかりました。

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ランキング外だけど気になる検索ワード

ランキング上位には届かなかったものの、少数の人が検索したワードから気になるものをピックアップしました。今回気になったデイリーポータルZの検索ワードは

シャトーブリアン スーパー 値段

です。

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3ヶ月平均の掲載順位は1.1位。

牛1頭から600g程度しかとれないシャトーブリアンという部位。シャトーブリアンをスーパーで買ってからその世界に目覚めた松本さんの記事がこちらです。

そもそもシャトーブリアンというのはスーパーで買えるものなんですね。松本さんは土日のOKストアなら売っていることを発見しました。

値段は100gあたり950円です。なかなかな値段ですが……。

焼きます
「濃い肉の味がする求肥を想像してください。」「求肥でありケーキです。肉のスポンジケーキです。」くちどけがすごいそうです。

シャトーブリアンの魅力にやられた松本さんは、すっかりいろんなものがシャトーブリアンに見えてくる病にやられてしまいました。

「希少部位=シャトーブリアンとするならば、ヤゲン軟骨は鶏のシャトーブリアンです。一羽から1つしか取れないのだから。」
「焼いたピーマンに醤油とごま油を掛けたものが好物で、特に、わずかしかない芯の部分が甘くておいしい。つまり、ピーマンにもシャトーブリアンが潜んでいた。」
「たまにある、小さくて味が濃いやつ。あれがコンソメパンチのシャトーブリアンです。 」
「ケーキフィルムについたクリームもシャトーブリアン。」

病はともかく3,000円払えば小細工なしで確実に味を楽しめるシャトーブリアンの喜びを説く松本さんでした。

それではまた来週!

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