特集 2023年7月31日

伊勢うどんでフルコースを作る

南インド風伊勢うどん

ここで店主の沼尻さんが作る南インド風伊勢うどんが登場。まずはトマトのカーラン・コサンバリサラダ乗せ伊勢うどんである。

カーランとはちょっと辛いヨーグルトとココナッツのスパイスの煮込みで、それをペーストにして伊勢うどんにかけて、コサンバリサラダというココナッツ入りの南インド風サラダをトッピング。

明らかにこれまでの伊勢うどん史にない創作料理だが、やわやわな麺だからこそのハーモニーを確かに感じた。ちなみに南インド料理なので、みなみ製麺という製麺所の麺を使ってもらった。

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製作途中のカーラン。めっちゃピンク。
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パクチーなどの生野菜、豆、ココナッツなどを乗せて、カレーリーフやマスタードシードを油で炒めたものを豪快にかけて完成。
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二回目は粗く刻んだ青山椒をトッピング。これもまた爽やかでうまい。

さらにサンバルという豆と野菜をスパイスで煮た南インドの定番料理も、伊勢うどんにかけてしまう。なぜか入っていた厚揚げがすごくうまい。

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黒い粒はキャビアじゃなくてマスタードシード。

二回目のときはイステュというココナッツをたっぷりと使った白い南インド式シチューも登場。ホワイトシチューはライスと合うかという論争がどうでもよくなるくらい、イステュと伊勢うどんは相性ピッタリだ。

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ショウガの効いたココナッツ味のシチューがやわやわなうどんと合うんですよ。

ちなみに沼尻さんが作る南インド料理のレシピを私がまとめた同人誌「作ろう!南インドの定食ミールス」という本もあるので、よろしかったらこちらもどうぞ。

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伊勢うどんとも相性抜群のサンバルやイステュの作り方が載っているよ。

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