南インド風伊勢うどん
ここで店主の沼尻さんが作る南インド風伊勢うどんが登場。まずはトマトのカーラン・コサンバリサラダ乗せ伊勢うどんである。
カーランとはちょっと辛いヨーグルトとココナッツのスパイスの煮込みで、それをペーストにして伊勢うどんにかけて、コサンバリサラダというココナッツ入りの南インド風サラダをトッピング。
明らかにこれまでの伊勢うどん史にない創作料理だが、やわやわな麺だからこそのハーモニーを確かに感じた。ちなみに南インド料理なので、みなみ製麺という製麺所の麺を使ってもらった。
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さらにサンバルという豆と野菜をスパイスで煮た南インドの定番料理も、伊勢うどんにかけてしまう。なぜか入っていた厚揚げがすごくうまい。
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二回目のときはイステュというココナッツをたっぷりと使った白い南インド式シチューも登場。ホワイトシチューはライスと合うかという論争がどうでもよくなるくらい、イステュと伊勢うどんは相性ピッタリだ。
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ちなみに沼尻さんが作る南インド料理のレシピを私がまとめた同人誌「作ろう!南インドの定食ミールス」という本もあるので、よろしかったらこちらもどうぞ。
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