特集 2023年12月12日

イチゴ用スプーンはポテサラ用スプーンでもある

イチゴに牛乳や練乳をかけて食べるのに便利な昭和の名品「イチゴスプーン」。

最近あまり見なくなりましたが、よく考えると、「つぶす」・「すくう・「刺す」ことができるかなりの優れモノ。

ポテトサラダに使ってみると、あまりの​機能性に、「これは『イチゴ用スプーン』やない、『ポテサラ用スプーン』やったんや!」と快哉を叫びました。

他にも納豆、サムゲタンを食べるのにうってつけ。名前からは伺えないイチゴ用スプーンの万能ぶり、とくとご覧あれ!

大阪生まれの大学院生。工作や漢字が好きです。ほら貝も吹けます。先日、教授から「あなたは何を目指しているのか分からん」と言われました。

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イチゴスプーンの思い出・・・

昭和期、多くの家庭に広まったというイチゴスプーン。

イチゴに牛乳と砂糖、もしくは練乳をかけて潰して食べる

私は現在26歳の平成生まれですが、幼いころ祖父母の家でイチゴ用スプーンを使った記憶があります。牛乳をかけてつぶして食べた時の楽しさ&特別感は格別でした。

すごく美味しくて、家に帰ってからもイチゴミルクにして食べるのにハマった。

うちには普通のスプーンしかなかったので、つぶすのに悪戦苦闘。「イチゴスプーン​さえあれば・・・!」と歯噛みしたものです。

そんな思い出のイチゴスプーンですが、品種改良のおかげで大抵のイチゴが甘くなり、牛乳・砂糖や練乳をかける食べ方が下火になっていくとともに、見かけることがグンと減ってしまいました。

「イチゴをつぶして食べる時専用」というめちゃくちゃニッチな用途で爆発的に普及したために、こういう結果になったわけです。しかし、

「あの機能性の高さは放って置けないものがあるよな・・・」と常々惜しいなあと思ってきました。

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購入しました

そんなある日、

雑貨屋さんでイチゴスプーンを発見!

即購入しました。(あまりにもテンションが上がり、一人暮らしなのに謎の5本まとめ買いをしそうになった。)

先割れしたタイプ(先割れしていないものもあるらしい)。柄にリボンのような模様があってあらステキ。
潰しやすいように底が平らになっております。しかもブツブツをいかしたイチゴのデザイン。ディティールが魅せますね・・・
早速イチゴにミルクをかけて、
つぶして食べました。うまい・・・

いつもはイチゴなんて高くて手が出せないですが、撮影用に奮発。「甘くて形のいいイチゴを買ったのに、わざわざ牛乳かけてつぶすのか私は」とちょっとためらいましたが、甘酸っぱいさわやかなイチゴと牛乳は相性バツグンで、やはり美味しかったです。(〜貧乏性こぼれ話でした〜)

「つぶす」「すくう」「刺す」を一手に引き受ける機能性の塊であるこのイチゴスプーン。新たな良さを見出すべく色々と試してみました。

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①納豆スプーンだった

つぶしながら混ぜられるなら、豆と相性がいいのでは?と思い、

 

納豆にチャレンジしてみました。

どっかの定食屋で、納豆をすりこぎでつぶして食べたとき、旨みが4割増しで、デカめの「うっま」が口から飛び出たことがあります。あれを再現できるでしょうか。

へりにぎゅーっと押し付ける
粒の小さい豆でも逃げずにつぶせます。

ピンポイントでつぶしたい場合は、先割れの部分でグサッ。つぶしては混ぜ、つぶじては混ぜで2、3分後、節できるのもミソです

わかりにくいですが、かなり粒をつぶせました!

箸ではできないつぶし方ができますし、箸よりも早く混ざります、

さらに、そのままスプーンで納豆をすくえて便利極まりない!

やはり私が見込んだ通りの機能性! 

さて、お味はどうでしょうか。(目が黒すぎる写真ですみません)
うまい!

26歳、「こぶし突き上げうまい」が出ました。

まるでひきわり納豆のような口当たりと旨み!自分でつぶし具合を調節できるのもミソです。また、当たり前ですが、イチゴスプーンは元から口に入れることを見越しているので、ブツブツや先割れが口の中で「いたっ」みたいなことは皆無でした。

梅干しをつぶして一緒に混ぜるのも乙すぎる・・・

梅肉をはがしてたたくのもこれ一本でOK。イカした食器です。

イチゴスプーンは、納豆スプーンでした。

イチゴスプーンだとばかり思っていたので、目から鱗です。

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②ポテサラスプーンだった

「ゴロっとした形のイチゴをつぶせるなら、イモも得意やろ」と脳内鶴の一声が。いざポテトサラダ作りに取り組んでみましょう。

ジャガイモ・ニンジン・卵・玉ねぎ・ベーコンにマヨネーズをかけ、
まぜていきます。・・・おお、すでにいい手応え!

先割れがジャガイモをしかととらえ、サクサクホクホクとくずしやすい。家でポテトサラダを作る時、イモを長めにゆでたはずなのに、やや固いことがよくありますが、そんな反抗的なイモもさっくりくずせます。

底でつぶすのなんて十八番中の十八番

納豆の時と同じく、まざるスピードが段違いです。一本のスプーンでまざるまざる。一騎当千!

3分後、

完成!

居酒屋(伝串新世界など)で、自分でまぜて作るポテトサラダがありますが、ぜひともイチゴスプーンを採用してほしいです。

何と言っても、

そのまま直食いできる!(顔が憂いを帯びていますが、早く食べたい時の表情です)

ポテトマッシャーでは実現できないズボラです。洗い物を減らすことに魂を燃やす方はぜひ・・・!

イチゴスプーンだとずっと思ってたんですけど、ポテトサラダスプーンだったんですね。

ネット上の情報を見ると、イチゴスプーンを離乳食や介護食用に使う人もいるようです。実際ポテトサラダを使ってみて、「なるほど」と納得しました。

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③サムゲタンスプーンだった

「イチゴスプーンに、肉が入ったスープもやらせてあげたらええやん」と脳内先輩が慧眼を発揮したので、

若鶏が丸々入ったサムゲタンにも挑戦。
カルディの「マッスンブ サムゲタン」を準備しました。

さて、イチゴスプーンの初手は、

安定の切りこみっぷり

このサムゲタンは元々肉がかなり柔らかいので、普通のスプーンでもかまわないのですが、

筋のある肉を、
サクッとほぐせる・・・

肉と骨を分けるのに長けています。

かためのものも、果実っぽいものもお手の物

細かくしてスープに溶け込ませ、それをすくって食べる。箸いらず!

洗い物が減ってうれしいですね!(「もしかして洗い物が減る!?」とハッとした瞬間)

スープカレー、おでんなど、肉が入った汁系のメニューにも使えそう。手羽先なんかの骨多めの肉が入ったスープにはピッタリだと思います。あったかいスープをイチゴスプーンで飲む、そんな私の冬がはじまります。

イチゴスプーンをサムゲタンスプーンと呼んでもなんら差支えなかったようです。

 


やっぱ5本買ってもよかったかも

朝、フルーツヨーグルトを食べるのにも、夕方、玉こんにゃくを食べるのにもイチゴスプーンを使う日々がはじまり、一本じゃローテーションが間に合わなくなってきました。

5本衝動買いするのを自制しましたが、買っちゃってもよかったかなあと思います。

あと、私と同い年の友人でイチゴスプーン知らない子がたくさんいました。もっと若い子は全然知らないと思うので、「最新のスプーンだ」と言って買わせたくもあります。

納豆やサムゲタンと抱き合わせで売りたいです。

 

ネットでも買えます

高儀 18-0 ライラックイチゴスプーン先割れ

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