特集 2023年2月16日

本格的なタコパ(タコスパーティー)をしてみたい

サルサを作る

サルサはチポトレを消費できるレシピを中心に、数種類を用意した。

これまでソース作りというジャンルには手を出してこなかったのだが、なんだか錬金術みたいですごく興奮した。カレーなどと違って少量で試せるのも魅力的だ。

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チポトレ、トマト、タマネギ(写真にないけど)、ニンニク、塩をペーストにしてサルサ・チポトレを作る。
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生の唐辛子ほどストレートではない、熟成されたチポトレならではの辛みと香りがトマトとすごく合う。
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煮詰めてもうまそうなので半分は加熱してみた。タマネギやトマトの持つ青臭さが抜けてまろやかになった。どっちもいいな。
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サルサ・チポトレ・タマリンドという興味深いサルサがあったので、レシピを簡易化してチャレンジ。タマリンドにもいろいろあるが、インド料理に使うブロックタイプでいいのかな。
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タマリンドをお湯で戻して濾す。ちなみにマメ科の植物のサヤですごく酸っぱいよ。
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タマリンドとチポトレをペーストにする。匂いを嗅いだら酸味と辛味で景気よくむせた。
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タマネギとニンニクを炒めて、タマリンドペーストを混ぜて砂糖と塩を加える。甘くて辛くて香ばしくて酸っぱくて深い味。ホヤみたいに味の要素が多い。好き。
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左から加熱したサルサ・チポトレ、生のサルサ・チポトレ、サルサ・チポトレ・タマリンド。どれもうまい。
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刻んだトマト、タマネギ、ハラペーニョ、ライムのしぼり汁、塩を混ぜたサルサ・メヒカーナ。鮮度が大切なので会場で当日に作成した。
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アボカド、タマネギ、トマト、ハラペーニョ、ライム汁、塩でグアカモーレ(ワカモレ)も作る。タコスのイメージにあったので用意したが、これが具材なのかサルサなのかよくわかっていない。

これら以外のトッピングとして、ハラペーニョのピクルスやコリアンダー(パクチー)なども用意しておく。もっとピクルスを充実させてもよかったか。

私でも馴染みのある沖縄系タコスとの差別化を図るため(あれはあれでうまいけども)、あえてレタスとシュレッドチーズとタコミート(スパイシーな挽肉炒め)は用意していない。

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