特集 2025年1月24日

ハナマサのタイのお菓子は、気軽にタイ欲を満たせる

ハナマサで売っているタイのお菓子を食べると、気軽にタイ料理欲が満たせる。おつまみから締めに至るまで、飲み会のお供に最適です。

イカをこよなく愛する人形劇人。特にコウイカが好きです。

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袋を二度見するタイのお菓子

肉のハナマサヘビーユーザーの私が、最近見つけたタイのお菓子。お店のポップに「あまりの美味しさに袋を二度見しました」と書いてあった。袋を……? 気になってそのポップを二度見してしまった。思わずそのまま購入。

ラノベぐらい長い名前

その名も「タイで見つけたイカの輪切りを美味しく揚げたお菓子 スパイシーシーフードソース味」と「タイで見つけたエビの頭を美味しく揚げたお菓子 トムヤム味」である。

「タイで見つけた」を枕ことばにして、本場感をアピールしているこのお菓子、タイでは定番の食べ物なのだろうか。イカ輪切りのパッケージには「定番のシーフードソースで美味しく仕上げました」と書いてあるので、少なくともソースの方は定番なよう。

お店のポップには、「ビールはいつもの2倍準備しよう!」とも書かれていた。なるほど、ビールのつまみなのか……。

一応ポップの言うことを聞いて、ビールを多めに用意しておこう。

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イカの輪切り

まずはイカの輪切りから

小さいイカ。何イカだろう? パッケージにはただの「いか」としか書いていない。「タイ イカ」で検索したら、魚の鯛とイカしか出てこなかった。 

輪切りちっちゃ!

食べてみると、スパイシーって書いている割に甘い!でも何個も食べると辛さがでてくる。これがタイ定番のスパイシーシーフードソースか……!!この辛さと一緒に飲むビールが美味しい。原材料を確認したくなるので、確かに袋は二度見した。

そして奥ゆかしく後味にイカが出てくる。イカ好きの私としては、もっと前に出てこい!イカ!とも思った。イカのおつまみは、しなっと系のものが多いが、これはサクサク系である。

これ一袋で何本もビールが飲めることは間違いない。

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エビの頭

次はエビの頭だけを揚げたお菓子。そもそもエビの頭だけ食べる機会ってあんまりない。天ぷらとか、お寿司とか、基本頭以外を食べているよな。

全部頭。普段見ない光景

ライムの酸味が鼻から抜け、後から辛さが追いかけてくる。後味は完全にトムヤムクン! 確かにビールを飲むために生み出されたような、スパイシーで止まらない系の味。居酒屋で出してほしい。

タイ料理の中で一番トムヤムクンが好きなのだが、これなら簡単にトムヤム欲が満たせるぞ!

パクチーを追加したら、簡易トムヤムクン完成

これは、……おいしい!!

もう75%ぐらいトムヤムクンだ。お菓子ではなく、料理の1品としてカウントしていいと思う。パクチーの分量を増やせば、サラダのクルトン的ポジションにもなりそう。

⏩ アレンジメニューのポテンシャルが高い!

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