簡易天ぷら
お菓子といえども、揚げているエビとイカである。タイヌードルの中に入れても美味しいのではないか。
まずはエビ。スープに浸しちょっとふやけたところを食べると、ちょっと天ぷらっぽい!! エビの頭の簡易天ぷらだ。
しっとりしているけど、中はパリパリ。頭だからか、かなり浸してもパリッと感が残る。その食感がアクセントになっている。
スープに浸すと、トムヤムクン感は薄まるが、エビの旨みやスパイシーさは残る。これは美味しい!! しかもご飯がちょっと豪華に!!
イカのほうも美味しいのだが、やや甘めなので、私は辛さが強いエビが美味しいと思った。これ、もはやタイ料理じゃなくても合うのでは!?
タイ風ざるそば。 いつもの蕎麦の味変として使える。
麺だけでなく、お茶漬けにも合いそう。スパイシー揚げ玉である。
タイ風悪魔のおにぎり
ここで急に悪魔のおにぎりを思い出した。
揚げ玉と麺つゆを混ぜた悪魔的に美味しいおにぎりで、一時期流行ってコンビニにも並んでいたあいつだ。スパイシー揚げ玉なら、おにぎりにも合うのではないか。
これが本当に悪魔的に美味しかった。
炊き立てのご飯にお菓子、パクチー、麺つゆを混ぜて握るだけ。超簡単に辛うまおにぎりの完成だ。これはコンビニで売っていたら絶対買う。
気軽にタイ要素を普段のご飯に取り入れられるのはうれしい。おつまみから、締めの蕎麦、おにぎりに至るまで飲み会の全部に柔軟に対応できるということが分かった。優秀な幹事のようだ。家で飲み会を開催するときは、常備しておこうと決めた。
編集部からのみどころ
「業務スーパーはいろんなメディアが取り上げてるけど、最近ハナマサにオリジナル商品が増えてて穴場なんじゃないか」ということで、とりもちさんと二人で注目しています。アレンジメニューが楽しい本記事ですが、おにぎりにしたのは天才だと思いました。タイ風おにぎり、たぶん現地には存在しない概念ですよね。(担当編集 石川)
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