編集部日記 2023年9月3日

2023.9.3の見どころ)パリピ気分、チーズがひび割れる理由、佐賀の天ぷら鍋の謎、販売終了品

林です。クリームチーズにはちみつをかけると割れる、身近な発見からコツを掴んだ古賀さんがどんどんチーズを割ってます。科学と魔術がせめぎあってます。

でもまずはパリッコさんから。

昨年12月に新発売した際、未成年が間違えて買ったり食べたりしてしまって問題も発生したアルコール入りソフトキャンディが、パッケージにドーンと注意書きを入れてリニューアルされていました。無類の酒好きが満を持して食べます。(担当・古賀)

この記事、最後の一文と写真で笑ってしまいました。  

「こんな僕でも、少しだけアゲアゲになれた気がします」
太宰治がいま生きてたらこんな文章書きそうです。

次は冒頭にも書いた編集部の古賀さんの魔術。

パンやクラッカーにクリームチーズをぬって、上からはちみつをかけるとクリームチーズにひびが入る……。浸透圧が原因というけれど、本当に? 理科の先生と考えました。後半、パン+クリームチーズ+塩で、冷製クアトロフォルマッジョが生まれることも判明!(古賀)

コツを掴んだ古賀さんがチーズをバリバリ割ってます。割った最後にピザに出会います。

旅の最後感あります。

14時は永遠に続きそうなタオルの旅。

今回の旅で最も謎な情報といってもいい「天ぷら鍋売りがち」。西村さん、わからないまま印を鋳造しはじめます。謎は解けるのか。(担当・安藤)

今回も西村さんのうまいときの真顔が登場しています。これまでの西村さんの食べた顔を並べてみました。

だんだん解脱しているのが分かります

投稿コーナーだってあります。

あんなに好きだったのに、毎週買っていたのに、それでも訪れる販売終了。一緒に振り返りましょう。個人的には二つに割れる棒アイスと、グァバ味の飴が懐かしすぎて死にました。(石川)

 この記事でリンクされているミスタードーナツのメニューヒストリーのサイトが時間泥棒です。D-ポップは1987年発売。

16時はまだある。デジタルリマスター。

こちらも名作です。テクノロジーを使わずに手作りしています。


さて、長い見どころが終わって皆さんに質問です。

先週配信したメルマガにこんなことを書きました。

今うまいのはコンビニのおにぎりの梅!

何周目だよって話ですが、最近改めてそのうまさに驚きました。しょっぱ過ぎない梅、受けとめるシャリの塩加減、具だっていまは満遍なく入ってます。よくできているし、ちょうどいい。
 
インターネットは常に目新しいことが求められますが、たまにはみんな知ってることを木の穴に叫びたくなります。
 
おにぎりの梅は、うまいぞー!
長袖は、あったかいぞー!
ロバは、ロバの耳ー!

新規性ゼロでも、みんな知ってることでも、あらためてしみじみ思ったことを教えてください。「しってる!」って言われることでOK。魂がこもっていれば。

集まったら記事にします。よろしくお願いします~!

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